«КАМАЗ» возвращает позиции в Казахстане

18 Октября 2010

ОАО «КАМАЗ» удалось сохранить долю рынка компании в условиях возрождающейся экономики Республики Казахстан. Эффективная кампания по ликвидации складских остатков, высокий спрос на технику КАМАЗ и планомерное развитие производства совместного предприятия «КАМАЗ-Инжиниринг» в г. Кокшетау позволили «КАМАЗу» остаться ведущим игроком в регионе.

После длительного кризиса рынок автомобилей полной массой 14-40 тонн в Казахстане с начала 2010 года продемонстрировал серьёзный рост. За первые восемь месяцев 2010 года объём промышленного производства Казахстана вырос на 10,9%. В сельском хозяйстве тоже наблюдается рост: объём валовой продукции увеличился на 2,6%. Наметившиеся тенденции повлекли за собой увеличение грузооборота. С учётом его оценки нетранспортными организациями и предпринимателями, занимающимися коммерческими перевозками, он увеличился на 11%. Объёмы же оптового и розничного товарооборота возросли более чем на 13%.

Камазовские дилеры в Казахстане, предлагая потребителям модернизированную продукцию, нуждались в скорейшем решении проблемы избыточных складских запасов, скопившихся за годы кризиса. Проблема была эффективно решена в кратчайшие сроки. Основным решением стала акция, направленная на распродажу остатков техники потребителям Казахстана на льготных условиях.

Большую роль сыграло сотрудничество ОАО «КАМАЗ» с представителями товаропроводящей сети в Казахстане. Благодаря слаженной работе, несмотря на высочайшую конкуренцию на рынке Казахстана как со стороны иномарок, так и со стороны китайских производителей, «КАМАЗу» удалось сохранить свои позиции.

Сегодня спрос на грузовые автомобили КАМАЗ снова растёт. «КАМАЗ-Инжиниринг» постепенно выходит на проектную мощность. Более того, объём заказов настолько велик, что ставится вопрос о поставках готовых грузовиков из России.

По прогнозам экспертов, в 2011 году экономика Казахстана продолжит рост, что повлечёт увеличение объёма рынка грузовых автомобилей на четверть. Это даёт «КАМАЗу» возможность не только сохранить текущие позиции в регионе и успешно работать над увеличением своей доли в сегменте большегрузных грузовых автомобилей. Российский автопроизводитель продолжает укреплять свои позиции в сегментах автобусов, сельскохозяйственной и специальной техники.