«КАМАЗ» возвращает себе структурное единство

15 Июня 2011

Утверждены мероприятия по организационным изменениям в производственной деятельности ОАО «КАМАЗ».

Три предприятия единого цикла производства грузовых автомобилей КАМАЗ вновь становятся структурными подразделениями «КАМАЗа» и возвращают себе прежние исторические названия – Завод двигателей (ЗД), Прессово-рамный завод (ПРЗ) и Ремонтно-инструментальный завод (РИЗ). Кроме того, в головную компанию уже входит Автомобильный завод (АВЗ).

Напомним, что до реструктуризации основного общества, произошедшей в конце 1990-х годов, эти предприятия являлись производственными подразделениями единого «КАМАЗа» и были структурно выделены в качестве ОАО исключительно с целью сохранения имущества группы «КАМАЗ» в сложных экономических условиях того периода.

Все названные предприятия расположены на основной производственной площадке группы организаций «КАМАЗ» в Набережных Челнах, называемом в обиходе «периметром». Почти весь объём выручки этих предприятий формируется за счёт выпуска основных компонентов автомобилей КАМАЗ и их поставок на финишное производство компании – Автомобильный завод.

Структурные изменения планируется провести поэтапно. Мероприятия будут проводиться с июня по ноябрь 2011 года. Однако, основная часть персонала будет переведена в ОАО «КАМАЗ» в сентябре. В трудовых книжках работников появится ещё одна запись, о чём камазовцы будут своевременно уведомлены. Процедурно предусмотрено последовательное выполнение всех требований законодательства, в том числе и выплата компенсации за неиспользованные дни отпуска после августа 2011 года – месяца очередного общекамазовского корпоративного отпуска. Сокращение персонала не предполагается, тем более в условиях роста объема производства.

Для финансово-экономических и других управленческих структур «КАМАЗа» и его заводов откроется дополнительный фронт работ: последует, в частности, проведение взаиморасчётов по внутрикорпоративному обороту между ОАО «КАМАЗ и, соответственно, ОАО «КамПРЗ», ОАО «КАМАЗ-Дизель», ОАО «КИСМ». Будут осуществлены и другие управленческие и юридические формальности.

В итоге, проведение мероприятий по организационным изменениям в деятельности ОАО «КАМАЗ» позволит получить значительный экономический эффект и повысит конкурентоспособность компании на российском и зарубежных рынках.