«КАМАЗ»: возвращение в Ирак

19 Февраля 2004

В конце этой недели первые пять автобусов «НефАЗ», отправленные «КАМАЗом» в послевоенный Ирак, должны прибыть к пункту назначения. Их путь лежит через Сирию.

В порт Новороссийск «НефАЗы» прибыли самоходом, но, прежде чем данная партия ушла на пароме в рамках программы ООН «Нефть в обмен на продовольствие», специалисты с КАМАЗа провели тщательную предпродажную подготовку. Организацией поставок занимается комиссионер — «Русская инженерная компания».

Пригородные автобусы для Ирака — новая продукция Нефтекамского автозавода. Они специально изготовлены в «тропическом» исполнении — комфортабельные салоны оснащены кондиционерами, а в состав авторезины включены компоненты, позволяющие выдерживать температуру до + 90 градусов по Цельсию.

В случае отсутствия претензий контракт предусматривает поставку еще 195 единиц. «Я могу подтвердить: это первая после войны, но самая масштабная поставка, — прокомментировал факт генеральный директор ОАО «КАМАЗ» Сергей Когогин. И вот сейчас подписан контракт и восстановлен аккредитив на поставку в Ирак через ООН 195 автобусов. Первые пять отправлены. В этом месяце планируем отправить еще 20. Сроки достаточно сжатые. До мая контракт должен быть исполнен. Если ничего не помешает, это будет начало нашего серьезного возвращения в Ирак».

Стоит отметить, что в рамках программы «Нефть в обмен на продовольствие» КАМАЗ поставлял в Ирак исключительно грузовые автомобили. Рекордными были поставки в 2002 - свыше 4000 тысяч машин.