«КАМАЗ» выбирает качество

2 Апреля 2010

Сегодня, 2 апреля, состоялась церемония вручения ОАО «КАМАЗ» сертификатов соответствия системы менеджмента качества компании требованиям стандартов ИСО 9001-2008 и ГОСТ Р ИСО 9001-2008. ОАО «КАМАЗ» и Ассоциация «Русский Регистр» подписали также соглашение о стратегическом сотрудничестве.

Вручал сертификаты, а также знамя международной организации International Certification Network директор Ассоциации по сертификации «Русский Регистр» Аркадий Владимирцев.

Поблагодарив руководителя и специалистов Ассоциации, с которой «КАМАЗ» работает уже 12 лет, за проделанную работу, генеральный директор ОАО «КАМАЗ» Сергей Когогин сказал: «Экономический кризис так сильно изменил нашего потребителя, сделав его более требовательным, избирательным и расчётливым, что вопросы обеспечения качества и, следовательно, сертификации системы менеджмента качества теперь уже всегда будут только на первом плане в нашей деятельности. Подтверждение соответствия нашей СМК сразу трём стандартам имеет для компании важнейшее значение».

Этому событию предшествовали серьёзные мероприятия по ресертификации системы менеджмента качества ОАО «КАМАЗ» и инспекционный надзор, проведённые «Русским Регистром» в подразделениях компании в конце прошлого года. Для устранения выявленных несоответствий распоряжением первого заместителя генерального директора – исполнительного директора ОАО «КАМАЗ» Юрия Клочкова был утверждён план корректирующих действий.

Руководство и специалисты «Русского Регистра», рассмотрев результаты ресертификационной проверки СМК ОАО «КАМАЗ» и отчёт по устранению несоответствий, приняли решение о выдаче ОАО «КАМАЗ» сертификатов соответствия требованиям ИСО 9001-2008 (ГОСТ Р ИСО 9001-2008) и подтверждении соответствия военному стандарту ГОСТ РВ 15.002-2003.

Наличие этих сертификатов – это гарантия стабильности качества продукции и услуг компании, что является необходимым фактором привлечения потребителей и служит повышению доверия со стороны инвесторов. Кроме того, это обязательное условие для получения заказов, финансируемых из муниципального и федерального бюджетов. Успешная ресертификация повышает также имидж организации в регионе и отрасли, облегчает компании выход на мировой рынок. Положительно влияет на работу компании и то, что наличие сертификата соответствия упрощает процесс получения лицензий, разрешений и существенно сокращает сроки проведения дальнейших сертификационных проверок на соответствие продукции установленным требованиям.

Следует отметить, что сертификация СМК организаций России по стандартам ИСО 9001-2008 началась в ноябре 2008 года. И «КАМАЗ» стал одним из первых предприятий в машиностроении, завершившим этот процесс, ещё раз подтвердив своё место лидера отечественной автомобильной промышленности.

Скоро к существующим стандартам, по которым предприятиям и организациям надлежит пройти сертификацию, добавятся новые – например, по информационным технологиям, информационной безопасности и логистическим системам.