«КАМАЗ» выделит 1,3 млрд руб. на создание НИЦ в Сколково

23 Мая 2012

Президент Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг и генеральный директор ОАО «КАМАЗ» Сергей Когогин 23 мая подписали соглашение о создании на территории иннограда Центра исследований и разработок российской автомобилестроительной компании. Суммарный бюджет проекта составит 1,3 млрд. рублей на период 2012-2016 гг.

Согласно документу, Фонд «Сколково» и «КАМАЗ» будут сотрудничать по трем направлениям исследовательской деятельности: энергоэффективные технологии, информационные технологии, а также космические технологии и телекоммуникации. Предполагается, что к 2015 г. в Центре исследований и разработок ОАО «КАМАЗ» в Сколково будут работать 50 человек.

Виктор Вексельберг, Президент Фонда «Сколково»: «КАМАЗ» – первый автопроизводитель, открывающий центр исследований и разработок в Сколково. Наш новый партнер будет работать в направлении перспективных технологий энергоэффективности и гибридных энергоустановок. В планах «КАМАЗа» - разработать в Сколково новое поколение грузовых автомобилей с использованием прорывных инновационных технологий мирового уровня. А наша задача - создать наиболее благоприятную среду для реализации стратегических планов».

Предметом работы «КАМАЗа» в иннограде Сколково станут в том числе:

  • создание грузовой автомобильной и автобусной техники с применением передовых технологий энергоэффективности, использующей альтернативные виды топлива;
  • применение IT-технологий в области интеллектуального управления грузовой автомобильной и автобусной техникой;
  • применение и усовершенствование новейших разработок в области спутниковой и других видов связи для создания единого информационного пространства, позволяющего водителю поддерживать непрерывную связь со всеми участниками дорожного движения, сотрудниками дорожной инспекции, базой, заказчиком груза и т.д.

Сергей Когогин, генеральный директор ОАО «КАМАЗ»: «Развитие российской грузовой автомобильной отрасли сегодня сильно зависит от внедрения в производство высоких технологий. Я очень рад заявить о том, что теперь у нашей компании появился исследовательский центр в одном из самых перспективных и динамично развивающихся научно-технических комплексов России – Сколково».

До 2015 г. в Сколково в первую очередь будут реализовываться энергоэффективные технологии, в рамках которых предполагается создание последовательного гибрида с применением мотор-колес; параллельно-последовательного гибрида с применением мотор-колес и мотор-редуктора; применение топливных элементов, газовых и газодизельных двигателей, технологии сжиженного метана, литиевых аккумуляторных батарей, композитных материалов и нанопокрытий и пр.

Дополнительная информация:

ОАО «КАМАЗ»
ОАО «КАМАЗ» представляет собой автомобилестроительное производство полного цикла, объединяющее металлургическое, кузнечное, прессово-рамное, механосборочное, специального машиностроения и инструментальное производства со всеми необходимыми объектами энергетического и вспомогательного назначения в составе 16-ти специализированных заводов на территории РФ и стран СНГ, из них 9 находятся в Набережных Челнах.

Помимо разработки и производства предприятие занимается сервисным обслуживанием грузовых и легковых автомобилей, внутренней и внешней торговлей и другими видами деятельности. Основные производственные мощности завода расположены в промышленной зоне Набережных Челнов – города, где также находится центральный офис «КАМАЗа». В Нефтекамске (Башкортостан) производятся автобусы.

Уставный капитал «КАМАЗа» составляет 35,36 млрд. рублей, общая численность персонала – более 55000 человек.

Фонд «Сколково»
Фонд развития центра разработки и коммерциализации новых технологий «Сколково» — некоммерческая организация, созданная по инициативе Президента РФ Дмитрия Медведева в сентябре 2010 года. Цель Фонда – мобилизация ресурсов России в области современных прикладных исследований, создание благоприятной среды для осуществления научных разработок по пяти приоритетным направлениям технологического развития: энергетика и энергоэффективность, космос, биомедицина, ядерные и компьютерные технологии. Проект подразумевает создание Сколковского института науки и технологий (Сколтеха), исследовательских институтов, бизнес-инкубатора, центра передачи технологий и коммерциализации, представительств зарубежных компаний и R&D-центров, жилых помещений и социальной инфраструктуры, а также последующее распространение эффективного режима на другие инновационные регионы России. Деятельность инновационного центра «Сколково» регулируется специальным законом, который предоставляет его резидентам особые экономические условия.

Сайт Фонда «Сколково»: www.sk.ru