«КАМАЗ» выиграл дело у ЗАО «Уфимские авиационные линии»

1 Июня 2012

Высший Арбитражный Суд РФ принял решение в пользу ОАО «Лизинговая компания КАМАЗ», которое более двух лет вело имущественный спор с ЗАО «Уфимские авиационные линии».

В феврале 2010 года сублизингополучатель «Уфимские авиалинии» обрался в суд с требованием установить право собственности на технику, принадлежащую ОАО «Лизинговая компания «КАМАЗ». Дело в том, что между Лизинговой компанией «КАМАЗ» и компанией ОАО «Мезон-Авто» был заключен договор лизинга на грузовик и полуприцеп. Эту же технику ОАО «Мезон-Авто» передал в сублизинг авиакомпании «Уфимские авиационные линии». Авиакомпания, в свою очередь, полностью выплатила все лизинговые платежи и обратилась к ОАО «Мезон-Авто» с требованием передать право собственности, но оказалось, что сделать это невозможно: ОАО «Мезон-Авто» стало отвечать признакам несостоятельности (банкротство), имеет задолженность перед Лизинговой компанией «КАМАЗ» и погасить её не в состоянии.

ЗАО «Уфимские авиалинии» вышло с иском в Арбитражный суд Республики Башкортостан с требованием установить право собственности на находящуюся у них во владении автотехнику, принадлежащую Лизинговой компании «КАМАЗ». Суд отказал истцу в удовлетворении заявленных требований. Сублизингополучатель подал кассационную жалобу. Федеральный арбитражный суд Уральского округа отменил решение суда первой инстанции и направил дело на новое рассмотрение в Арбитражный суд Республики Башкортостан, где было вынесено решение, удовлетворяющее заявленные требования истца и устанавливающее право собственности за сублизингополучателем на имущество, принадлежащее ОАО «Лизинговая компания «КАМАЗ».

Юридическая служба Лизинговой компании «КАМАЗ» направила апелляционную жалобу в 18-й Арбитражный апелляционный суд, но получила отказ. Отказом завершилась и подача кассационной жалобы в Федеральный арбитражный суд Уральского округа.

Пока Лизинговая компания «КАМАЗ» решала имущественный спор с ОАО «Мезон-Авто», сложившейся ситуацией решили воспользоваться другие сублизингополучатели. Они пошли по пути, проторенному ЗАО «Уфимские авиалинии». Иски 15 предприятий, последовавших примеру «Уфимских авиалиний», были удовлетворены.

Тем временем «Лизинговая компания «КАМАЗ» подала заявление о пересмотре вступивших силу судебных актов в порядке надзора. Коллегия Высшего арбитражного суда, усмотрев единообразие применения норм права, приняла решение передать дело в Президиум Высшего Арбитражного суда РФ. Президиум при рассмотрении дела установил факт нарушения прав собственника и постановил «отменить решения нижестоящих инстанций и вынести по делу новый судебный акт об отказе исковых требований истца». Решения по всем проигранным делам были отменены.