«КАМАЗ» выплатит дивиденды

10 Июня 2013

Впервые с 1993 года Совет директоров ОАО «КАМАЗ» рекомендовал годовому Общему собранию акционеров компании принять решение о выплате дивидендов в размере 10 процентов от чистой прибыли, полученной по итогам 2012 года. Окончательное решение по данному вопросу будет принято на годовом Общем собрании акционеров ОАО «КАМАЗ», которое состоится 28 июня 2013 года.

По словам генерального директора «КАМАЗа» Сергея Когогина, положительные результаты работы компании позволяют не только «пустить» доход на инвестиции, но и выплатить дивиденды акционерам. «Обсуждению подвергся только размер выплат. И 10% - это та сумма, которая, в принципе, предприятию по силам и не окажет существенного влияния на наш инвестиционный бюджет. Мне приятно, что даже в условиях не очень стабильного рынка, компания может обсуждать этот вопрос и выплатить дивиденды впервые за историю «КАМАЗа». Если все наши держатели акций 28 июня проголосуют за выплату дивидендов, то в этом случае им в самый короткий срок будет выплачена сумма вознаграждений», - отметил Когогин.

По словам финансового директора «КАМАЗа» Елены Милиновой, мировая практика показывает, что процент дивидендов, выплачиваемых акционерными обществами, находится в пределах 10-20 процентов от чистой прибыли компании за истекший год. Это зависит от того, насколько интенсивную инвестиционную политику ведёт компания. Общая сумма средств, направляемых на выплату дивидендов, составит более 487 млн. рублей. Уставный капитал «КАМАЗа» разделён на 707 229 559 штук акций, соответственно, размер дивиденда на одну акцию составит 69 копеек. Средства будут выплачены акционерам не позднее 27 августа 2013 года. Физическим лицам – почтовым переводом по адресам, указанным в лицевом счете акционера в реестре акционеров ОАО «КАМАЗ», а юридическим лицам – банковским переводом.

Сейчас всем владельцам акций необходимо обновить информацию в реестре акционеров ОАО «КАМАЗ», поскольку у многих отсутствуют данные о почтовом адресе и реквизитах. Поэтому дивиденды будут перечислены только тем акционерам, чьи корректные сведения имеются в реестре акционеров «КАМАЗа».

Стоит отметить, что список лиц, имеющих право на получение дивидендов, составлен 17 мая 2013 года, когда формировался список участников годового общего собрания акционеров «КАМАЗа». Те, кто приобрёл камазовские акции после этой даты, лишены права на получение дивидендов по итогам 2012 года. Если до 27 августа акционер не получит дивиденды по причине отсутствия в реестре акционеров корректных сведений о паспортных данных и об адресе, то в течение трёх лет (до 27 августа 2016 г.) он вправе обратиться к ОАО «КАМАЗ» с требованием выплатить ему объявленные дивиденды.