«КАМАЗ» за модернизацию и обновление

28 Февраля 2011

Генеральный директор ОАО «Лизинговая компания «КАМАЗ», директор по лизингу и развитию продаж ОАО «КАМАЗ» Альфия Когогина и директор по маркетингу и рекламе «КАМАЗ» Ашот Арутюнян выступили с докладами на международной конференции «КомАвто-2011»: производство, дистрибуция и лизинг грузового и пассажирского автотранспорта в России», организованной газетой «Ведомости» при поддержке Министерства транспорта РФ в минувшую пятницу.

В работе этого форума отечественного и международного бизнеса приняли участие менеджеры высшего звена отечественных и иностранных производителей и дилеров грузовых автомобилей, автобусов и других видов коммерческого транспорта, сельскохозяйственной и городской техники в России. Компанию им составили чиновники профильных государственных органов, менеджеры по логистике и транспорту производственных и торговых компаний, представители малого, среднего и крупного бизнеса, руководители лизинговых организаций, финансовых и инвестиционных банков, ведущие эксперты и аналитики рынка.

Работа конференции организована в режиме двух сессий, посвящённых важным проблемам развития автомобильной промышленности и бизнеса в период выхода из глобального экономического кризиса. Первая из них посвящена перспективам развития сектора грузового и пассажирского транспорта, городской и сельскохозяйственной техники. Её лейтмотив – мысль о неизбежности коренного обновления автопарка страны, в котором всё ещё преобладают устаревшие модели техники со сроком службы 15 и более лет, которые не отвечают современным требованиям по экономике и условиям эксплуатации, экологии и безопасности. Позицию «КАМАЗа» в этой части конференции изложил директор по маркетингу и рекламе «КАМАЗ» Ашот Арутюнян в своём докладе «Рынок грузовых автомобилей РФ и проблемы модернизации автопарка страны».

Вторая сессия на тему «Организация эффективной дистрибуции и маркетинга в условиях растущей конкуренции» обсудила конкретные проблемы организации этого процесса в России. В своём обширном и содержательном докладе на тему «Роль лизинга в обновлении грузового автопарка страны» Альфия Когогина на примере работы возглавляемой ей компании аргументировано доказала эффективность обновления парка грузовой техники при использовании различных схем лизинга. При этом она провела анализ нынешнего рынка лизинга коммерческих автомобилей полной массой 14-40 тонн и зарубежного опыта в развитии этого бизнеса. Лизинг выгоден и клиенту, и дилеру, и государству. Сейчас в России по лизинговым схемам реализуется только пятая часть грузовых автомобилей, в то время как в развитых странах Европейского Союза – почти половина.

Особое внимание Альфия Когогина уделила проблемам утилизации автомобильной техники. В своём докладе она, в частности, сказала, что «КАМАЗ» рассматривает возможность запуска проектов по стимулированию обновления парка за счёт собственной утилизации и «Трейд Ин» с использованием лизинговой программы.