«КАМАЗ» завершил производственный год

30 Декабря 2010

Чёткое соблюдение и даже опережение графиков изготовления и корпоративных поставок продукции всеми заводами и подразделениями «КАМАЗа» позволило им завершить выполнение своих производственных планов уже 29 декабря.

В последнем месяце года производство «КАМАЗа» изготовило свыше 3,6 тысячи машкомплектов (1834 – в декабре 2009 года), поставило на Главный сборочный конвейер Автомобильного завода (ГСК) и внешним потребителям почти 4 тысячи двигателей и силовых агрегатов (2291 – год назад) и отгрузило запасных частей для продажи более чем на 900 млн. рублей (654 млн. рублей, соответственно).

ГСК закончил выполнение заказа потребителей компании в 2010 году, вчера с конвейера сошёл 34-тысячный машкомплект автомобиля. Базовый прогноз, сделанный ещё в начале года, перекрыт тем самым на 5,6 тысяч единиц, а аналогичный показатель 2009 года по выпуску машкомплектов (АППГ) – на 10,7 тысяч единиц или на 45%.

«КАМАЗ-Дизель» и совместное российско-американское предприятие «КАММИНЗ КАМА» тоже завершили поставку продукции своим потребителям. В этом году выпущено без малого 40 тысяч дизельных и газовых моторов для грузовых автомобилей, стационарных энергоагрегатов и другой техники. Это почти на 11,6 тысяч или на 42% больше АППГ.

Выпуск и отгрузка запасных частей к основным видам продукции «КАМАЗа» по итогам 2010 года впервые достигнет уровня в 10 млрд. рублей, и рост по сравнению с АППГ составит 1,5 раза.

Таким образом, темпы прироста выпуска в уходящем году существенно превысили сравнительные показатели докризисных годов на уровне 25-30%. Производство «КАМАЗа» готово к тому, чтобы компания могла и в дальнейшем успешно нести бремя лидерства в грузовом автопроме России и наращивать объёмы выпуска и реализации продукции. По предварительным подсчётам, доля «КАМАЗа» на рынке России составит в этом году около 50%.

Производственные подразделения «КАМАЗа» начнут работу в 2011 году, как и большинство предприятий страны, 11 января. Заметно сократятся новогодние каникулы только у коммерческих и некоторых управленческих структур корпоративного уровня, а также служб ремонта технологического оборудования и подготовки производства.

Итоги финансово-экономической деятельности компании в 2010 году будут подведены в первой половине января.