Камазовскому металлу – 35 лет!

25 Апреля 2011

Прошло 35 лет с того дня, когда в корпусе серого и ковкого чугуна (КСКЧ) литейного завода «КАМАЗа» состоялась первая плавка чугуна.

По случаю этой памятной даты в КСКЧ состоялся торжественный митинг. Его участниками были рабочие, руководители и представители профсоюзной организации литейного завода. Почётными гостями мероприятия стали участники знаменательного события в 1976 году.

«Получение первого металла на литейном заводе – через два месяца после запуска главного сборочного конвейера «КАМАЗа» – имела тогда огромное значение не только в масштабах всего предприятия, но страны в целом, – сказал директор завода Леонид Лузгин, приветствуя собравшихся. – И сегодня я хочу поблагодарить всех вас – тех, кто участвовал в первой плавке, и тех, кто несёт эту трудовую эстафету сегодня!»

Своими воспоминаниями поделились участники первой плавки, которые и сегодня трудятся на литейном заводе. Один их них – Михаил Собянин возглавляет огнеупорный участок литейного цеха №1 производства чугунного литья. По словам ветерана, они с большим волнением ожидали этого события. И когда полился первый металл, все поняли: у «КАМАЗа» будет свой металл, а самое главное – будут и сам автогигант, и его грузовые автомобили!

Электропечь №1 была подготовлена и завалена шихтой ещё накануне дня первой плавки. Одним из тех, кто не просто наблюдал за происходящим, а принимал во всём самое непосредственное участие, был Александр Несветаев, тогда бригадир плавильщиков. Ещё в 1974 году специалист высокого класса, приглашённый на «КАМАЗ» из города Серова, вместе со своим братом Василием были направлены на стажировку в США, чтобы освоить новое литейное оборудование на месте её производства – в компании «Свинделл-Дресслер». Тогда в СССР ещё не было, например, таких автоматизированных формовочных линий, как на «КАМАЗе». Три представителя американской фирмы участвовали и в первой плавке металла в КСКЧ. За процессом следил технолог Эрнст Корниенко. Первый блин чуть было не вышел комом: во время слива чугуна неожиданно отказал механизм наклона печи. Но первые плавильщики «КАМАЗа» тут же нашли оперативный выход из положения: чтобы избежать «закозления» печи из-за остывания металла, они решили слить оставшуюся часть её содержимого… прямо в приямок. Но самое главное было сделано: получен первый камазовский металл!

«Это было удивительное время, – вспоминает Александр Несветаев, – мы работали, как одержимые, со всей страстью, на какую были способны, по три смены. Я очень горд, что был участником тех исторических событий».

Александр Несветаев посвятил заводу большую часть своей трудовой биографии, проработав в КСКЧ до 1987 года, а после выхода на пенсию – ещё 10 лет на фабрике обогащения песка. Надо сказать, что семья Несветаевых – это целая заводская династия литейного завода: уже два её поколения работает на производствах «КАМАЗ-Металлургии».