«КАМАЗу» шахматы не чужды

30 Мая 2011

Благодаря финансовой помощи, предоставленной ОАО «КАМАЗ», стали возможными успехи Максима Самусенко – лучшего учащегося ДЮСШ «Этюд» (бывший шахматно-шашечный клуб «КАМАЗа») – на прошедших недавно Первенствах России и мира.

Как отмечает директор «Этюда», заслуженный тренер, международный арбитр, мастер ФИДЕ, академик ШАРП и МГА Виктор Гончаров, помощь «КАМАЗа» Максиму Самусенко для участия в первенстве страны (пос. Лоо г. Сочи) и первенстве мира (г. Краков, Польша) в апреле этого года полностью себя оправдала. Он до последнего тура боролся за первое место в своей возрастной группе, но досадная система коэффициентов оставила его на четвёртом месте. Максим вошёл в основной костяк сборной России среди юношей, завоевал право играть в высшей лиге на следующий год и по итогам этих соревнований съездил на Первенство мира в Краков, где также занял четвёртое место. Учитывая, что ему пришлось вести борьбу с более чем ста участниками, тренер сборной России Михаил Кобалия отметил высокий уровень мастерства челнинского спортсмена, представлявшего «КАМАЗ».

Напомним, что первые руководители «КАМАЗа» поддерживали инициативу культурного досуга трудящихся и создавали условия для развития шахматного спорта. К началу 1974 года шахматисты «КАМАЗа» получили в своё распоряжение квартиру в 29-м комплексе, где расположился Шахматный клуб «КАМАЗ». 20 сентября 1987 года был открыт построенный по современным стандартам Шахматно-шашечный клуб «КАМАЗ». Приказом тогдашнего генерального директора автогиганта Николая Беха этот день был объявлен Днём шахмат и шашек на «КАМАЗе». Из стен клуба вышла плеяда знаменитых шахматистов и шашистов. Среди них – двукратный чемпион мира по версии ИКСК Сергей Салов, четырёхкратная чемпионка мира по международным шашкам Тамара Тансыккужина, чемпион мира по шашкам среди юношей до 16 лет Павел Смирнов, чемпион мира по шахматам среди инвалидов Станислав Михеев и многие другие.