КАМАЗы на берегу Лабынкыра

6 Марта 2014

Участники экспедиции «Надёжные машины. Железные люди» благополучно добрались до места назначения и занялись подготовкой к погружению в озеро Лабынкыр.

Пресс-атташе экспедиции Анжелика Акуева информирует с места события:

- Нам «повезло» с погодой – нынешняя зима в Оймяконе очень снежная. Поэтому местные жители, узнав, куда едет караван экспедиции, говорили «Идёте на Лабынкыр? Не проедете». Однако мы на месте, несмотря на то, что 90 км до Лабынкыра шли в среднем со скоростью пешехода: 5 км в час. Дорога страшная: горные перевалы, ямы, наледи, в которые проваливаются машины. К тому же караван задержала непредвиденная ситуация – на перевале застрял «ГАЗ-66», называемый в народе «шишига». Тащить грузовик на гору пришлось камазовцам. Якутское бездорожье одолевают не все: по пути на Лабынкыр стоит заваленный по крышу снегоболотоход «Трекол». Наши КАМАЗы дошли до лагеря без потерь, только у флагманского КАМАЗа сорвало правую фару.

Мороз ночью до 60 градусов. Вокруг снежная целина и редколесье, уединиться довольно трудно. Снегу по пояс, идти за пределы видимости надо час.