КАМАЗы осваивают дороги Ирана

29 Мая 2007

В субботу, 26 мая, в городе Табриз, столице провинции Восточный Азербайджан Исламской Республики Иран, состоялось официальное открытие сборочного производства автомобилей КАМАЗ на базе местного партнёра ОАО «КАМАЗ» – компании Rakhsh Khodro Diesel.

На церемонию открытия завода приехала делегация Татарстана во главе с премьер-министром РТ Рустамом Миннихановым. С иранской стороны в мероприятии приняли участие представители высших руководящих органов Исламской республики – 1-й зампред парламента Ирана, губернатор провинции Восточный Азербайджан Мохаммадали Али Собханэллахи, мэр Табриза, ряд министров правительства, духовный руководитель провинции Восточный Азербайджан.

О значимости, которое придают этому событию в Иране, говорит хотя бы тот факт, что освещать открытие производства приехали представители 150 крупнейших СМИ и ведущих телеканалов страны. Это и понятно: помимо экономической составляющей, начало работы завода по сборке российских грузовиков имеет для Ирана немалое политическое значение. Тем более что во время встречи Рустама Минниханова с представителями местных деловых кругов были инициированы несколько серьезных бизнес-проектов.

По словам генерального директора ОАО «КАМАЗ» Сергея Когогина, также принимавшего участие в церемонии открытия, для «КАМАЗа» это – интересный и очень важный проект. Им завершился ещё один этап работы по продвижению продукции крупнейшего российского производителя грузовиков на перспективный рынок Ирана. Темпы развития автопрома которого – 25% в год – значительно опережают не только среднестатистический экономический (4,4% в год), но и промышленный рост (7,1%). В настоящее время в Иране – более 1000 производителей автокомпонентов и около 1 млн. занятых в этой отрасли. «Мы заинтересованы в нашем присутствии здесь», - отметил Когогин.

Мощности нового сборочного производства грузовиков позволяют изготавливать до 3000 автомобилей в год. Иранская сторона заявила, что готова к увеличению объемов.

История взаимоотношений ОАО «КАМАЗ» с иранскими предприятиями началась в 2002 году, когда компания впервые приняла участие в международной выставке TIIF-2002, проходившей в Тегеране. В 2003 году при содействии Министерства торговли и внешнеэкономических связей Республики Татарстан и посольства Исламской Республики Иран в России началось сотрудничество с компанией Rakhsh Khodro Diesel. Главной целью это сотрудничества сразу же было объявлено создание сборочного производства в провинции Восточный Азербайджан.

В августе 2004 года был заключён контракт на поставку первых 100 КАМАЗов и подписано соглашение о техническом обслуживании автомобилей в Иране. В январе 2005 года компания Rakhsh Khodro Diesel стала официальным дилером «КАМАЗа».

В августе 2005 года подписано лицензионное соглашение на право сборки из сборочных комплектов деталей (СКД) и продажи в Иране автомобилей КАМАЗ-5460, -6460 и -6520 и контракт на поставку первой партии из 30 СКД. Позднее было решено выпускать также автомобили КАМАЗ-53605.

В Иран поставлено 250 готовых автомобилей КАМАЗ и 30 СКД. В ближайшее время партнёры получат от «КАМАЗА» ещё 70 СКД. В начале 2007 года Rakhsh Khodro Diesel получил сертификат от Министерства промышленности и рудников Ирана на право изготовления 3000 автомобилей в год, в том числе и грузовых. Недавно иранская компания подтвердила ранее заявленные объёмы закупок на 2007 год – 530 единиц СКД КАМАЗов.