КАМАЗы улучшат экологию республики

11 Февраля 2013

Представители «КАМАЗа» приняли участие в заседании коллегии Министерства транспорта и дорожного хозяйства Татарстана, посвящённого итогам работы транспортного комплекса республики за прошлый год и задачам на 2013 год.

«КАМАЗ» представляли генеральный директор «Лизинговой компании «КАМАЗ» Олег Ершов и Рафаэль Батыршин, генеральный директор компании «РариТЭК» - дистрибьютора «КАМАЗа» по изготовлению продукции с газовыми двигателями. На совещании выступил также президент республики Рустам Минниханов, который высказался за расширение использования транспорта на газомоторном топливе, в частности, городских автобусов. По его словам, с внедрением такого транспорта у предприятий улучшится экономика, улучшится экологическая обстановка в городах. Но для широкого применения такой техники нужна инфраструктура. В результате, Рустам Минниханов поручил Минтрансу республики заняться внедрением газомоторной техники.

В свою очередь, компания «КАМАЗ» готова предложить востребованную сегодня газобаллонную автотехнику. Так, в рамках заседания, на открытой площадке Рафаэль Батыршин продемонстрировал участникам совещания несколько образцов «газовых» автомобилей. Среди них - тягач КАМАЗ-65116 на сжиженном природном газе, пригородный автобус НЕФАЗ-5299-11-31, городской автобус НЕФАЗ-5299-30-31. Президенту рассказали об особенностях организации обслуживания, хранения, эксплуатации газовой техники. Также присутствующим была представлена новинка – городской автобус малого класса с кузовом «Marcopolo» на шасси КАМАЗ-3297 с дизельным ДВС.

Стоит отметить, что Минтранс РТ принимает активное участие в реализации федеральной программы по приобретению автобусов, работающих на газомоторном топливе, которая позволит сократить вредные воздействия городского транспорта на окружающую среду. Согласно предоставленной квоте в Татарстане приобретаются 324 транспортных средства, в том числе 262 автобуса, 22 трамвая и 40 троллейбусов. На эти цели из федерального бюджета выделено 885 млн. рублей.