КАМАЗы в помощь ООН

30 Января 2014

Правительство России намерено передать фонду Всемирной продовольственной программы ООН грузовые автомобили КАМАЗ, на покупку которых будет выделено до 727 млн. рублей.

Данное распоряжение было подготовлено в Министерстве финансов в рамках выполнения поручения Президента России о реализации проекта ООН по переоснащению автопарка, осуществляющего транспортировку гуманитарной помощи. Планируется, что в 2014 - 2015 годах из федерального бюджета будет выделено до 727 млн. рублей. На эти денежные средства МЧС России закупит на внутреннем рынке РФ бортовые автомобили КАМАЗ, автотопливозаправщики и передвижные авторемонтные мастерские (ПАРМ) с комплектами запасных частей. Машины будут переданы в качестве взноса РФ в натуральной форме в фонд всемирной продовольственной программы ООН.

Ожидается, что в этом году на приобретение КАМАЗов будет выделено до 436 млн. рублей, а в следующем – до 291 млн. рублей. Поставщик автомобилей - ЗАО «Внешнеторговая компания КАМАЗ» - планирует отгрузить в 2014 году 100 единиц автомобильной техники, включая бортовые автомобили КАМАЗ-43118 и КАМАЗ-6520, автотопливозаправщики, а также ПАРМ на шасси КАМАЗ-43114. Страны поставки в 2014 году – Афганистан, Гана и Уганда.

Кроме того, правительство РФ выделит до 1,6 млн. долларов на уплату целевого взноса в фонд ВПП ООН на развитие логистического потенциала, в том числе интеграцию автомобилей «КАМАЗ» в региональные парки грузовых машин программы.