КАМАЗы вновь появятся на дорогах Индонезии

26 Февраля 2014

«КАМАЗ», входящий в госкорпорацию Ростех, и индонезийская компания PT. Tehnika Ina подписали Дистрибьюторское соглашение о поставках российских грузовиков с возможностью организации сборочного производства.

Документы были подписаны в рамках заседания российско-индонезийской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и техническому сотрудничеству. По словам генерального директора «Внешнеторговой компании «КАМАЗ» Рафаила Гафеева, переговоры Камского автозавода с индонезийским партнёром начались более года назад. На протяжении ближайших трёх-четырёх месяцев стороны надеются завершить сертификацию камазовской продукции в Индонезии: с этой целью был подписан контракт на временный завоз первых четырёх праворульных машин – бортовых автомобилей КАМАЗ-4326 (4х4) и КАМАЗ-43118 (6х6), седельного тягача КАМАЗ-6460 (6х4) и самосвала КАМАЗ-6520 (6х4). Все они уже готовы к отправке.

Планируется, что в дальнейшем в Индонезии будет организовано сборочное производство. ««КАМАЗ» намерен проводить более агрессивную политику в отношении экспорта своей продукции: согласно разработанной нами стратегии, на протяжении ближайших семи лет мы планируем увеличить его до пяти раз, что было бы невозможно без выхода на новые рынки, - отметил Рафаил Гафеев. - А Индонезия с её 250-миллионным населением является крупнейшим рынком во всей Юго-Восточной Азии». Гафеев считает, что поскольку «КАМАЗ» особенно силён в рыночном сегменте внедорожных грузовиков, есть все основания надеяться, что его продукция окажется востребованной и в Индонезии.

Продукция «КАМАЗа» знакома индонезийским потребителям. Так, в прошлом году министр-координатор по вопросам экономики Индонезии Хатта Раджаса в ходе переговоров с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым сообщил, что большегрузные автомобили КАМАЗ широко известны в его стране. В свою очередь, Индонезия интересна российской стороне из-за ёмкости рынка и динамики его развития. По данным международной организации автопроизводителей OICA, в первом полугодии 2013 г. рынок коммерческих автомобилей в этой стране вырос на шесть процентов и составил 172 845 единиц.