КАМАЗы во главе «настоящего «Дакара»

16 Сентября 2010

Внедорожный ралли-рейд «Шёлковый путь 2010», 5-й этап «Волгоград – Астрахань»

Три экипажа команды «КАМАЗ-мастер», лидировавшие в гонке, сохранили свои позиции, а в прикаспийском бездорожье к ним присоединился и четвёртый.

«Это был уже настоящий «Дакар»!». Такая фраза чаще всего звучала в отзывах пилотов о трассе пятого этапа. Ралли стало здесь именно тем, что гонщики привыкли называть «Дакаром» – много песка, непредсказуемая трасса, сложная навигация и, как следствие, большое количество сходов с трассы, в том числе и в стане лидеров. Например, на подходе к Каспийскому морю закончил гонку Жиниель де Вильерс, автомобиль которого перевернулся после аварии и, как говорят гонщики, «поймал крышу». Южноафриканец только на предыдущем этапе начал было претендовать на высокое место в итоговой табели о рангах...

Борьба в зачёте грузовиков по-прежнему разворачивается между Владимиром Чагиным и Фирдаусом Кабировым. На этот раз лучше проехал трассу этапа шестикратный победитель «Дакара», кстати, выступающий на новом автомобиле. О нём Владимир Чагин отозвался так: «По машине пока сложно делать выводы, она немного легче, чем прежние, но пока не могу сказать что-то однозначно. В целом день был интересный, похожий на настоящий «Дакар», были и дюны и скоростные участки, где мы ехали на предельной скорости, большое количество канав и промоин. Для нас главное было – не закончить гонку в астраханских ямах».

Достойную конкуренцию лидерам класса грузовиков оказывает экипаж Эдуарда Николаева, идущий в общем зачёте на третьем месте. Владимир Чагин сказал, что очень рад успехам молодого пилота: «Он едет стабильно и быстро, и штурман экипажа Вячеслав Мизюкаев справляется со всеми сложностями трассы. Результат они уже показали, теперь им важно стабильно и ровно доехать до финиша, не допуская ошибок».

Четвёртое время показало ещё одно трио команды – экипаж Ильгизара Мардеева, который по сумме пяти этапов опережает экипаж австрийца Франца Эхтера и занимает теперь четвёртое место. «Я очень доволен сегодняшним днём, – сказал после финиша пилот, – было интересно в плане навигации. По трудностям это было близко к «Дакару».

Остальные экипажи команды «КАМАЗ-мастер» также успешно добрались до финиша, Айрат Мардеев, показавший десятый результат, прокомментировал трассу так: «Сегодня она была очень разнообразной, местами быстрой и ровной, а местами бугристой, а это для подвески нашей машины тяжеловато. Пески были не такие уж сложные, но некоторые экипажи всё-таки умудрялись застрять в них».

Андрей Каргинов и Андрей Леонтьев финишировали седьмым и тринадцатым соответственно. Каргинов достаточно уверенно идёт на седьмом месте в общем зачете и не отпускает далеко чеха Алеша Лопраиса и Франца Эхтера.