«Камминз» и «КАМАЗ» — встреча на высшем уровне

8 Апреля 2009

Сегодня на «КАМАЗ» прибыла делегация американской фирмы Cummins Inc. Гости побывали на предприятиях Камского автогиганта, посетили совместное предприятие «КАММИНЗ КАМА» и получили возможность по достоинству оценить их потенциал и достигнутые успехи.

О том, какое значение визиту придают обе стороны, говорит представительный состав американской делегации, которую возглавляли председатель Совета директоров компании Cummins Inc. Теодор Мэтью Солсо и её президент Том Лайнбергер. «КАМАЗ» представляли генеральный директор ОАО «КАМАЗ» Сергей Когогин, его первый заместитель Юрий Клочков, директор по развитию Ирек Гумеров, директора заводов, входящих в группу ОАО «КАМАЗ».

На Автомобильном заводе гости и хозяева на электрокарах, управляемых лично Сергеем Когогиным и директором завода Ильдусом Баяновым, осмотрели цеха сборки кабин и главный сборочный конвейер.

Затем делегация прибыла на ОАО «КАМАЗ-Дизель», где размещено производство ЗАО «КАММИНЗ КАМА». Гости осмотрели линию обработки блока цилиндров, цех локализации деталей и конвейер сборки двигателей Cummins. Руководство «Камминз Инкорпорейтед» интересовали потенциал совместного предприятия, сроки вывода производства на проектные мощности. Генеральный директор СП Дмитрий Якубовский дал исчерпывающие ответы на эти и другие вопросы.

В Научно-техническом центре компании американские партнёры КАМАЗа с интересом осмотрели образцы новейших моделей камазовской техники.

Завершился визит переговорами, на которых обсуждены перспективы дальнейшего сотрудничества «Камминз Инкорпорейтед» и ОАО «КАМАЗ».

Теодор Мэтью Солсо, председатель Совета директоров «Камминз Инкорпорейтед»:

— Несмотря на то, что сейчас экономический спад, «КАМАЗ» и «Камминз» продолжают делать крупные инвестиции, и я смог увидеть это сегодня. Я особенно был поражён энтузиазмом рабочих и сотрудников предприятия, которые смотрят в будущее с оптимизмом.

Сергей Когогин, генеральный директор ОАО «КАМАЗ»:

— Это очень важная для нашей компании встреча. Самое основное — было подтверждено ранее принятое решение: СП будет существовать. Уровень реализации этого проекта сегодня составляет фактически 95%, и для «КАМАЗа» это — проект с будущим: совершенно новый двигатель, отвечающий всем современным экологическим нормам. Потребитель уже привык к этой марке в России и за ее пределами. Я считаю, что выбор, который мы сделали много лет назад, очень правильный.