«КАММИНЗ КАМА»: 5 лет успеха

30 Сентября 2011

Сегодня совместное российско-американское предприятие «КАММИНЗ КАМА» отмечает своё пятилетие.

В 2006 году ОАО «КАМАЗ», крупнейший российский производитель тяжёлых грузовиков, и концерн Cummins Inc. (США), признанный мировой лидер в области разработки и производства дизельных двигателей и дизель-генераторных установок, подписали учредительные документы о создании совместного предприятия ЗАО «КАММИНЗ КАМА» по производству двигателей стандарта «Евро-3», «Евро-4» и «Евро-5» мощностью 140-300 л.с. для российского рынка. Уставный капитал предприятия составил 20 млн. долларов. «КАМАЗ» стал обладателем новых технологий и занял новую нишу на российском рынке двигателей, а американцы получили доступ к самой большой фирменной дилерской и сервисной сети на территории РФ и СНГ.

В настоящее время «КАММИНЗ КАМА» производит двигатели серии В американского производителя для российского рынка. В настоящее время это моторы с электронным управлением, соответствующие требованиям экологических стандартов «Евро-3». В процессе развития сотрудничества планируется сборка двигателей уровня «Евро-4» и «Евро-5» (по мере введения соответствующих технических регламентов в России). Также ОАО «КАМАЗ» и Cummins Inc. заключили меморандум о реализации проекта производства лицензионных рядных дизельных двигателей Cummins с рабочим объёмом 4,5 и 6,7 литров, удовлетворяющих требованиям международных стандартов «Евро-6». Применение двигателей на автомобилях КАМАЗ позволило повысить конкурентоспособность камских автомобилей на внутреннем и внешнем рынках за счёт увеличения ресурса двигателя более чем в 2 раза.

Данный проект является примером эффективного международного сотрудничества в области высоких технологий и интеграции российской компании в мировую автомобильную промышленность.