Каждая автозаправка станет газовой

25 Июня 2013

Перевод части автопарка страны на газомоторное топливо станет значительно проще благодаря подписанному Премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым постановлению, согласно которому перечень минимально необходимых услуг на автозаправочных станциях дополнился заправкой газовым топливом.

Теперь заправить транспортное средство газомоторным топливом можно будет на любой АЗС. Для продолжения деятельности каждая заправка должна быть оснащена всем необходимым оборудованием для заправки газом. Это позволит значительно повысить интерес покупателей к газобаллонным автомобилям, поскольку в настоящее время самым главным аргументом «против» таких машин является недостаточное количество заправок. «КАМАЗ» на сегодня имеет солидный багаж в создании и реализации газомоторных грузовиков: в прошлом году компания продала 300 единиц техники с ГБО, а в этом году уже заключены контракты на поставку более 1000 «газовых» КАМАЗов. С увеличением количества газовых заправок ожидается значительное увеличение спроса на газомоторную продукцию компании.

Это станет возможным уже через два года – примерно столько времени требуется для запуска первых газовых блоков на обычных заправках или для запуска специализированных газовых станций. Основная трудность заключается в длительном бюрократическом согласовании, необходимом для переоборудования каждой отдельной заправки. По словам директора по продажам газобаллонных автомобилей ОАО «ТФК «КАМАЗ» Руслана Зиатдинова, достаточно один раз согласовать универсальный проект и уже по нему начать строительство новых АГНКС и переоборудование имеющихся: «Уже приняты к сведению предложения о необходимости подготовки типовых решений по технико-эксплуатационной документации для размещения объектов газозаправочной инфраструктуры, которые позволят ускорить реализацию инвестиционных программ по строительству газозаправочных станций».