КИП «Мастер» и его резиденты получают преференции

9 Февраля 2009

В минувшую субботу в Камском индустриальном парке «Мастер» прошло выездное совещание правительства РТ с участием премьер-министра РТ Рустама Минниханова, мэра города Набережные Челны Ильдара Халикова, генерального директора ОАО «КАМАЗ» Сергея Когогина, генерального директора ОАО «Нижнекамскнефтехим» Владимира Бусыгина и др.

На нём было объявлено о новых мерах поддержки участников КИП «Мастер», которые можно назвать беспрецедентными.

Прежде всего, как сообщил председатель Комитета по развитию малого и среднего предпринимательства Республики Татарстан Тимур Шагивалеев, на 4 месяца будут продлены так называемые арендные каникулы для 141 предприятия, занимающего сегодня в КИП «Мастер» 74 тысячи кв. метров производственных и офисных площадей. На эти цели из бюджета республики будут выделены финансовые средства в размере 10,8 млн. рублей. Кроме того, для предприятий, взявших новое оборудование в лизинг, в связи с уменьшением спроса на продукцию, приостанавливаются выплаты процентов до конца 2009 года. Кстати, эти льготы касаются и предприятий, не работающих с «КАМАЗом».

Также в этом году из республиканских средств выделяется 15 грантов по 1 млн. рублей для открытия нового бизнеса на площадях КИП «Мастер». Как признают сами арендаторы, лучшей площадки для производства сегодня в Набережных Челнах не найти: здесь есть вся необходимая инфраструктура, возможность как сократить, так и расширить занимаемую площадь. По словам генерального директора ОАО «Камский индустриальный парк «Мастер» Максима Стеблова, парк по-своему уникален: несмотря на то, что арендуемая площадь парка снизилась на 80%, количество предприятий не уменьшилось, а даже увеличилось.

На совещании шел разговор и о привлечении новых арендаторов для размещения на 50 тыс. кв. м, которые скоро будут сданы на территории КИП «Мастер». Руководству «Татнефтехиминвест-холдинга» и «Нижнекамскнефтехима» даны поручения по поиску и размещению новых производств по переработке полимеров.

При этом около 14 тыс. кв. метров площадей останутся незанятыми. Руководство КИП «Мастер» прилагает усилия для того, чтобы задействовать и их, создавая необходимые для этого условия. Сегодня на территории парка в тестовом режиме действует логистический терминал – своеобразная камера хранения со всеми сопутствующими логистическими услугами (разгрузка, погрузка, идентификация товара, доставка и т.д.). Резидент логистического терминала платит только за количество товара и за то время, которое этот товар там хранится, причем резидентом логистического терминала может стать не только арендатор КИП «Мастер», но и любой другой предприниматель.

Напомним, КИП «Мастер» был создан 5 лет назад на базе бывших площадей ЗАО «Ремдизель». По итогам 2007 года чистая прибыль индустриального парка составила 11 млн. рублей. Однако в 2008 году многие резиденты КИП «Мастер» приостановили свою работу из-за отсутствия заказов и общего сокращения рынка вследствие экономического кризиса. В связи с этим в начале 2009 года были объявлены арендные каникулы.