КИП «Мастер»: проект, обреченный на удачу

20 Февраля 2004

Ольга ЕРАШОВА

Перспектива создания на свободных площадях «КАМАЗа» индустриального парка приобретает все более конкретные очертания. 20 февраля на базе ЗАО «Ремдизель» — дочернего предприятия ОАО «КАМАЗ» — состоялось совещание с участием первого заместителя Премъер-министра Республики Татарстан Равиля Муратова, на котором обсуждались принципы подхода и этапы реализации проекта. В работе совещания участвовали также заместитель министра экономики и промышленности РТ Алевтина Кудрявцева, председатель Административного Совета Торгово-промышленной палаты республики Александр Таркаев, глава администрации г. Набережные Челны Ильдар Халиков, генеральный директор ОАО «КАМАЗ» Сергей Когогин.

Руководствуясь принципом «как вы лодку назовете…», участники встречи в первую очередь определились с названием будущего детища. Синтезировав предложения Сергея Когогина и Ильдара Халикова, пришли к единому мнению: Камский индустриальный парк «Мастер». Концепция построена на сближении производств автомобилей и автокомпонентов, привлечении к участию предприятий малого и среднего бизнеса, развитии гибких технологических линий, возможности достижения синергетического эффекта и т.д.

После представления проекта руководителем службы стратегического развития ОАО «КАМАЗ» Ильдаром Урмановым вице-премьер резюмировал: «Я даже не ожидал, что вы так хорошо подготовились и все продумали». Все участники совещания были едины во мнении: проект должен быть экономически рентабельным.

— В мировой практике индустриальные парки существуют, — ответил Равиль Муратов на вопрос корреспондента по окончании встречи. — Оригинальность проекта в том, что ОАО «КАМАЗ» первым в республике пошел по такой схеме взаимоотношений крупного бизнеса с малым. Для последнего будут созданы условия, предоставлены по низкой арендной плате производственные площади, оказаны другие услуги. Взамен размещения — получение от «КАМАЗа» долгосрочного контракта на поставку комплектующих. Генеральному директору «КАМАЗа» Сергею Когогину и специалистам удалось совершенно отчетливо выстроить реальную схему работы, провести переговоры с субъектами малого и среднего бизнеса. Они активно поддержали этот проект. В планах Правительства республики — принятие по поручению Президента РТ постановления, где будут определены финансовые ресурсы в объеме 150 миллионов рублей. Схема размещения субъектов малого бизнеса начнет внедряться уже с марта. Нет сомнения в перспективности этого проекта для республики. Мы получаем массу преимуществ, связанных с бюджетными отчислениями, с повышением заработной платы работающим. Очень важно, что появление субъектов малого бизнеса для на рынке поставок комплектующих запасных частей для «КАМАЗа» повысит, в конечном счете, конкурентоспособность автомобиля. Считаю, что проект создания индустриального парка имеет право на жизнь и просто обречен на удачу.