КИП «Мастер» в качестве примера

26 Февраля 2014

В ходе рабочего визита на «КАМАЗ» (входит в госкорпорацию «Ростех») делегации Министерства энергетики, промышленности и связи Ставропольского края было подписано соглашение о намерениях по созданию регионального технопарка на производственных площадях ОАО «Автоприцеп-КАМАЗ», дочернего предприятия компании в Ставрополье.

Министра энергетики, промышленности и связи Ставропольского края Виталия Хоценко заинтересовал успешный опыт «КАМАЗа» по созданию технопарка – ОАО Камский индустриальный парк «Мастер», предоставляющего широкий спектр услуг, включая аренду площадей и крупный логистический центр. Основной «контингент» резидентов – предприятия, работающие в машиностроительной отрасли. В ходе визита Виталий Хоценко со своим заместителем Дмитрием Толмачевым ознакомились с деятельностью предприятий «Машдеталь», «Леони Вайэринг Системс» и Логистического центра «Мастер», расположенных на территории технопарка. Здесь чиновники воочию увидели все преимущества сотрудничества субъектов малого и среднего бизнеса с крупным бизнесом и государством.

В результате, в ходе переговоров Виталия Хоценко с генеральным директором «КАМАЗа» Сергеем Когогиным, было подписано соглашение о намерениях по созданию регионального технопарка на производственных площадях ОАО «Автоприцеп-КАМАЗ». При этом министерство энергетики, промышленности и связи Ставропольского края окажет всяческую поддержку «КАМАЗу» в этом направлении.

Отметим, что Ставропольский край – это не первый регион, заинтересовавшийся опытом «КАМАЗа» по организации промышленных технопарков. Так, Камский индустриальный парк «Мастер» был принят в качестве прототипа Тутаевского промышленного парка с одноименным названием. В ходе совместной работы специалистами КИП «Мастер» был подготовлен полный комплект документации для создания первого промышленного парка на территории Ярославской области: концепция, бизнес-план, проектно-сметная документация. Благодаря грамотной поддержке челнинских коллег, амбициозный проект выиграл конкурс Минэкономразвития, в результате чего из федерального бюджета были выделены средства на его реализацию.