«Кнорр-Бремзе» – на «КАМАЗе»

3 Декабря 2007

Завтра, 4 декабря, в Казани будет подписано соглашение о создании совместного предприятия между Knorr-Bremse Systeme für Nutzfahrzeuge GmbH (ООО «Системы «Кнорр-Бремзе» для коммерческого транспорта») и ОАО «КАМАЗ».

Это сделают председатель исполнительного совета немецкой компании Хайнц-Герман Тиле (Heinz-Herrmann Thiele) и генеральный директор ОАО «КАМАЗ» Сергей Когогин. В церемонии подписания планируется участие Президента РТ Минтимера Шаймиева, Премьер-министра РТ Рустама Минниханова и мэра города Набережные Челны Ильдара Халикова.

Декларация о намерениях по созданию СП «КНОРР-БРЕМЗЕ КАМА» по выпуску тормозных механизмов в Набережных Челнах была подписана 14 марта 2007 года.

В соответствии с инвестиционным проектом СП, «КНОРР-БРЕМЗЕ КАМА» с равными долями сторон в уставном капитале и общей площадью 6000 кв. м поначалу будет располагаться на производственных площадях КАМАЗа. В 2008 году оно начнёт выпускать барабанные тормоза (для этого ему будет передано существующее производство на автомобильном заводе «КАМАЗа»), а также дисковые тормоза, гасители крутильных колебаний, автоматические рычаги регулирования для барабанных тормозов – на новом специализированном оборудовании по немецким технологиям. Инвестиции в оборудование составят 25 млн. евро.

В течение 3 лет его производственные площади увеличатся до 14 тысяч кв.м. При этом, естественно, расширится и номенклатура выпускаемых автокомпонентов. Годовые объёмы выпуска каждого из изделий исчисляются сотнями тысяч единиц. На начальном этапе «КАМАЗ» будет основным потребителем СП с долей заказов 70%, но предприятие постепенно будет увеличивать и продажи на рынке России. Численность работающих на «КНОРР-БРЕМЗЕ КАМА» возрастет с 95 человек в 2008 году до 354 человек в 2012 году.

СП «КНОРР-БРЕМЗЕ КАМА» – уже третье предприятие в Набережных Челнах с участием «КАМАЗа» и ведущих мировых производителей автомобильных компонентов. В 2005 году было создано ООО «ЦФ КАМА», в 2006 году – ООО «КАММИНЗ КАМА». Через расширение сотрудничества с ведущими производителями «КАМАЗ» интегрируется в мировое автомобилестроение. Компания ведёт интенсивные переговоры и с другими производителями автокомпонентов.

Справка:

Knorr-Bremse Systeme für Nutzfahrzeuge GmbH – одно из основных подразделений известной компании Knorr-Bremse AG (АО «Кнорр-Бремзе»), мирового лидера среди поставщиков тормозных систем и систем управления для ведущих производителей транспортных средств, ведущего инновационного разработчика прогрессивных электронных и пневматических систем. Офис подразделения находится в городе Мюнхен, столице германской земли Бавария.

Фирму основал берлинский предприниматель Георг Кнорр в 1905 году. С тех пор она производит тормозные системы для грузового и пассажирского автомобильного и железнодорожного транспорта и всю гамму комплектующих изделий тормозной системы, а также пневмоподвески. После второй мировой войны правление группы Knorr-Bremse переехало в Мюнхен. В 2006 году её продажи по всему миру составили 3,1 млрд. евро при общей численности работающих 13 тысяч человек.

Представительство фирмы в Москве работает уже более двух лет. Группа «Кнорр-Бремзе» – давний партнёр и поставщик «КАМАЗа». Продукция его дочерних предприятий активно используется в автомобилях КАМАЗ.

Компания сделала серьёзные инвестиции в адаптацию своего тормозного оборудования к российским требованиям. Такая же работа ведётся и по всему спектру продукции, предлагаемой для потребителей в России.

Система менеджмента качества «Кнорр-Бремзе» сертифицирована по последним версиям ИСО 9001 и ИСО 14001.