Конференция поставщиков на ОАО ЗМА

4 Декабря 2003

Сегодня, 4 декабря на Заводе микролитражных автомобилей впервые прошла конференция поставщиков компонентов для производства автомобилей «ОКА». Более 50 представителей предприятий-поставщиков собрались для конструктивного диалога с руководством завода. В конференции также приняли участие представители Волжско-Камской промышленной группы и Серпуховского автомобильного завода, который производит также автомобиль ВАЗ-11113.

До 1998 года закупки компонентов для автомобиля «ОКА» производило управление закупок ОАО «КАМАЗ», а в конце 1998 года на ЗМА была создана своя служба закупок. С этого времени завод производит закупки самостоятельно, работая по прямым договорам.

За прошедшие годы география поставок значительно расширилась, и сейчас охватывает не только станы СНГ (Украина), но и Европы (Словения). Сотрудничество постоянно развивается и меняется только в лучшую сторону. Все больше внимание производители уделяют качеству поставляемой продукции, улучшаются технические характеристики. В этой связи были отмечены такие предприятия как ОАО «Нижнекамскшина» г.Нижнекамск, ОАО «Борский стекольный завод» г.Бор, ОАО «ЛЭТЗ» г.Лысково, из поставщиков материалов ф. «Хенкель-Хим» г.Тольятти.

В ходе конференции были обсуждены вопросы о качестве автокомпонентов для автомобиля «ОКА», вопросы ценообразования. Также представители заводов-производителей имели возможность лично ознакомиться с производством легкового автомобиля.

В ходе своего выступления заместитель генерального директора по обеспечению Кавиев Р.Н. обратился к поставщикам с просьбой проработать вопрос об установлении гарантий на компоненты наравне с гарантией на автомобиль. На конференции были обозначены основные критерии при выборе и оценке поставщиков. Это – гарантированное качество поставляемой продукции, долгосрочные взаимовыгодные соглашения по ценам, надежность, ритмичность и комплектность поставок и постоянное улучшение продукта. Все эти составляющие будут основным критерием победы при проведении конкурса на «Лучшего поставщика ОАО «ЗМА». Победители конкурса будут названы на очередной конференции в конце следующего года.