Конкурс мастеров

27 Июня 2013

На прессово-рамном заводе состоялся заключительный этап конкурса мастеров. Младшие командиры производства решали задачи на знание Производственной системы «КАМАЗ» и умение «разруливать» проблемные ситуации в бригаде.

Приветствуя участников конкурса, инженер бюро технического обучения Ирина Кукушкина отметила, что по итогам двух предыдущих этапов – оценки рабочего места мастера на соответствие системе 5S и проверки теоретических знаний мастеров – уже определилась тройка лучших из 22 участников, но то задание, которое они получат на третьем этапе конкурса, может в корне поменять всю ситуацию. На выполнение двух заданий заключительного этапа было отведено 40 минут. И если решение заданий по PSK ни у кого особых затруднений не вызвало – сказывается и обучение принципам Производственной системы и практически ежедневное применение этих знаний на практике, то решению проблемных ситуаций в бригаде мастера уделили львиную долю отведённого им времени. Критериями оценки здесь были многообразие предложенных вариантов решения, использование стратегии сотрудничества, отсутствие агрессивных проявлений при разрешении проблемы, нахождение рациональных путей решения проблемной ситуации, учёт интересов работника, законность действий при решении проблемы.

Благодаря подробному анализу ошибок членами жюри, конкурсанты получили немало дополнительных знаний, которые, несомненно, пригодятся им в дальнейшей работе.

А по итогам конкурса лучшими были признаны мастер цеха окраски кабин Руслан Ахкиямов (1-е место), мастер цеха изготовления штампов Руслан Ахмадуллин (2-е место) и мастер заготовительного цеха Данил Кандеев (3-е место). Победителей и участников наградили денежными сертификатами гипермаркета «Лента».

Кроме того, победитель получит денежную премию в 5000 рублей и право на участие в общекамазовском конкурсе профмастерства.