Концерн «Даймлер АГ» приобрел 10% акций российского производителя грузовых автомобилей ОАО «КАМАЗ»

12 Декабря 2008

Основано новое эксклюзивное стратегическое партнерство между концерном «Даймлер АГ», крупнейшим в мире производителем грузовых автомобилей, ОАО «КАМАЗ», основным российским производителем тяжелых грузовых автомобилей, Государственной корпорацией «Ростехнологии» и Группой компаний «Тройка Диалог», ведущей инвестиционной компанией России и стран СНГ.

«Даймлер АГ» расширяет свое присутствие в России в рамках последовательного воплощения стратегии Global Excellence.

Инвестиции концерна «Даймлер АГ» в ОАО «КАМАЗ» составят 250 000 000 долларов США в декабре 2008 года с последующей выплатой дополнительных средств в размере 50 000 000 долларов при условии положительных результатов финансово-хозяйственной деятельности ОАО «КАМАЗ».

Предусмотрена передача технологий и осуществление совместных проектов.

Штутгарт/ Москва – 12 декабря 2008 года в Москве «Даймлер АГ», ОАО «КАМАЗ», Государственная корпорация «Ростехнологии» и Группа компаний «Тройка Диалог» подписали Соглашение, определяющее условия эксклюзивного стратегического партнерства, а также основные принципы и методы сотрудничества между акционерами ОАО «КАМАЗ».

В соответствии с подписанным Соглашением «Даймлер АГ» приобретает у Группы компаний «Тройка Диалог» 10% акций ОАО «КАМАЗ». Сумма сделки составляет 250 млн долларов США, которые подлежат выплате в декабре 2008 года. В 2012 году при условии положительных результатов финансово-хозяйственной деятельности ОАО «КАМАЗ» дополнительно будет произведен единовременный платеж в размере 50 млн долларов.

В свою очередь «Даймлер АГ» получает одно место в совете директоров ОАО «КАМАЗ». Соглашением также определяются и гарантируются прочие права «Даймлер АГ» как миноритарного акционера ОАО «КАМАЗ», имеющего статус эксклюзивного стратегического партнера.

Последовательное воплощение стратегии подразделения Daimler Trucks Global Excellence

Сотрудничество с КАМАЗом предоставляет подразделению «Даймлер АГ» – Daimler Trucks – возможность усилить свои позиции на российском рынке в рамках стратегической программы для стран БРИК (Бразилия, Россиия, Индия, Китай): последовательное воплощение стратегии Global Excellence, которая успешно реализуется в течение четырех лет Daimler Trucks. Стратегия базируется на четырех рыночных циклах, оперативном улучшении качества, раскрытии рыночного потенциала и новых рынков – особенно динамично развивающихся стран, таких как, например, Россия, – а также на разработке новой продукции и технологий.

Передача технологий и работа над совместными проектами

ОАО «КАМАЗ» и «Даймлер АГ» намерены взаимовыгодно сотрудничать в сфере совместных проектов и обмена технологиями. Daimler Trucks как эксклюзивный стратегический партнер предоставит в распоряжение КАМАЗа передовые технологии. Российскому автопроизводителю будет передана вся необходимая техническая информация по узлам и агрегатам, включая кабину грузового автомобиля Mercedes-Benz Actros второго поколения.

КАМАЗ располагает разветвленной сетью станций технического обслуживания и дилерских предприятий, что позволит ему стать надежным партнером в области сервиса и продаж грузовиков Mitsubishi Fuso в России и оказать поддержку по выводу этих автомобилей на рынок. В дальнейшем также возможны совместные проекты по автобусам Mercedes-Benz.

Учитывая рост таможенных пошлин на импортные автомобили в России, владение Daimler Trucks частью акций КАМАЗа дает концерну «Даймлер АГ» дополнительное стратегическое преимущество.

«Финансовое участие «Даймлер АГ» усиливает позиции КАМАЗа и дает нашей компании возможность стать конкурентоспособной на мировом рынке», – отметил Сергей Когогин, генеральный директор ОАО «КАМАЗ».

Член совета директоров концерна «Даймлер АГ», руководитель направления Daimler Trucks Андреас Реншлер сказал, что «очень рад приобретению пакета акций КАМАЗа, особенно учитывая тяжелую экономическую ситуацию в мире». «Я надеюсь, – подчеркнул г-н Реншлер, – что мы заложили фундамент нашего долгосрочного сотрудничества, благодаря которому будет происходить взаимовыгодный обмен знаниями и опытом в области разработки, производства и продаж».

Россия – крупнейший рынок тяжелых грузовиков в Европе

Россия является одним из самых емких региональных рынков тяжелых грузовых автомобилей. В 2007 году общее число проданных автомобилей грузоподъемностью более 6 тонн составило 154 000 единиц. Несмотря на финансовый кризис, в ближайшие годы в России прогнозируется дальнейший рост рынка тяжелых грузовиков.

23 августа 1990 года КАМАЗ стал акционерным обществом. Продукция КАМАЗа широко распространена в странах СНГ, экспортируется примерно в 30 стран мира. КАМАЗ является лидером продаж тяжелых грузовых автомобилей в России. В прошлом году было продано более 53 000 автомобилей, что обеспечило компании 30-процентную долю рынка и выручку в размере 3,8 млрд долларов. Около 25% автомобилей идут на экспорт, прежде всего в Казахстан, на Украину и в страны Средней Азии.

Daimler Trucks продал в России в 2007 году 1300 новых грузовых автомобилей. Дилерская сеть продаж и сервисных станций Daimler Trucks постоянно растет и развивается. Число центров по продаже и обслуживанию грузовых автомобилей Mercedes-Benz в ближайшие годы будет увеличиваться. На рынке импортной подержанной грузовой техники бренды Daimler Trucks, Mercedes-Benz, Fuso и Freightliner сегодня занимают лидирующие позиции.

«Данное Соглашение, заключаемое в условиях мирового финансового кризиса, имеет стратегическое значение для России и отечественного автопрома. Оно свидетельствует о высоком уровне доверия к российской машиностроительной отрасли и экономике в целом, готовности западных компаний, несмотря на глобальную стагнацию и неблагоприятную конъюнктуру, инвестировать в Российскую Федерацию», – заявил Сергей Чемезов, генеральный директор Государственной корпорации «Ростехнологии», председатель совета директоров ОАО «КАМАЗ».

«Несомненно, эта сделка является знаковой для всех вовлеченных в нее сторон – «Даймлер АГ», «Ростехнологий», КАМАЗа и «Тройки Диалог», а также стран, которые они представляют, – России и Германии, – отметил председатель совета директоров Группы компаний «Тройка Диалог» Рубен Варданян. – Мы очень рады, что, несмотря на сложившиеся на рынке условия, стороны смогли закрыть эту сделку. Это партнерство позволит КАМАЗу вывести свое производство на новый уровень, чему будут способствовать опыт, технологии и ноу-хау его эксклюзивного стратегического партнера – «Даймлер АГ», и в долгосрочной перспективе увеличить свою акционерную стоимость».

Пресс-служба «Даймлер АГ»
Хайнц Готтвик, тел.: +49 (0) 160-862-207-04
Сильке Вальтерс, тел.: +49 (0) 711-174-15-49
www.media.daimler.com

Пресс-служба ГК «Ростехнологии»
Служба по связям с общественность и СМИ ФГУП «Рособоронэкспорт»

Тел.: (495) 637-99-15, 203-99-52
Факс: (495) 202-45-94
media@post.rusarm.ru
www.rusarm.ru

Отдел по связям с общественностью Департамента по информационной политике ОАО «КАМАЗ»
Владимир Самойлов
Тел.: +7 (8552) 37-19-08
Факс: (8552) 37-19-08
pr@kamaz.org
www.kamaz.ru

Пресс-служба Группы компаний «Тройка Диалог»
Мария Жог
Тел.: +7 (495) 258-05-19
Факс: +7 (495) 258-05-47
pressa@troika.ru
www.troika.ru