Корректировка бизнес-плана ОАО «КАМАЗ»

28 Октября 2003

Представители собственников акционерного общества обсуждали вопрос о корректировке бизнес-плана группы организаций ОАО «КАМАЗ» на 2003 год совместно с комплексным планом снижения затрат. Бизнес-планом компании на 2003 год, принятым в декабре прошлого года, было предусмотрено получение прибыли в размере 112 млн. рублей по итогам года. Он был составлен с учетом как прогнозных допущений Министерства экономики РФ, так и предполагаемого финансово-экономического эффекта от внутреннего снижения трудоемкости, материалоемкости, затрат на закупки на один машкомплект основной продукции и замены импортных комплектующих на отечественные аналоги. План указанных мероприятий по сокращению издержек за три квартала в самой компании реализован полностью. Благодаря этому, например, удалось сохранить затраты на энергоносители на прошлогоднем уровне, несмотря на 20-процентный рост тарифов по стране. В целом ОАО «КАМАЗ» сохранило положительные тенденции по реализации товарной продукции, план которой был перевыполнен на 2 процента, а в сравнении с 2002 годом достигнут прирост на 22 процента. Удалось восстановить долю компании на внутреннем рынке — в основном за счет уменьшения доли подержанных иномарок.

Тем не менее, все это не смогло полностью компенсировать негативное влияние макроэкономических факторов, касающихся резкого изменения внешних условий деятельности предприятий машиностроения и, в частности, автомобилестроения. Так, прогнозируемый рост цен на продукцию черной и цветной металлургии за три квартала должен был быть не более 7,8 процента, а фактически достиг соответственно 24,1 и 11,8 процента. Общее удорожание закупок ОАО «КАМАЗ» по сравнению с ожидаемым составило почти 700 млн. рублей. Иными словами, выпуск одного рубля товарной продукции обходится теперь «КАМАЗу» на 5 копеек дороже расчетного уровня по бизнес-плану.

Топ-менеджеры компании уже ведут переговоры об альтернативных закупках сырья и комплектующих изделий на внешних рынках — Украине, Китае, Западной Европе.

Вторым по значимости фактором, снизившим доходы компании, стала фактическая динамика курса доллара, расчетной денежной единицы при совершении экспортных сделок, который также не соответствовал официальным прогнозам на 2003 год. Вследствие этого от зарубежных поставок «КАМАЗ» недополучил доходов на 136 млн. рублей при перерасчете на российские деньги.

В этих условиях финансовый результат деятельности по итогам трех кварталов оказался отрицательным, и прогнозируемый в настоящее время убыток в целом по 2003 году, в случае непринятия каких-либо экстренных мер, может составить 681 млн. рублей.

В целях безусловного выполнения бизнес-плана ОАО «КАМАЗ» на 2003 год руководство компании разработало мероприятия по снижению издержек в IV квартале — дополнительно к уже реализуемым программам. Их реализация должна позволить выйти на положительный финансовый результат по итогам года — 92 млн. рублей. Для этого предусматривается, например, уменьшить до конца года расходы на материалы дополнительно на 61 млн. рублей, затраты на энергоносители на 14,7 млн. рублей, оптимизировать закупки и произвести импортозамещение на 227 млн. рублей.

Совет директоров утвердил план мероприятий, реализуемый топ-менеджментом компании.