Кто в России всех весомей

5 Сентября 2003

В сотню предприятий России, имеющих наибольший вес в российской экономике, входят шесть татарстанских компаний. Согласно рейтингу, составленному информационно-аналитическим агентством AK&M, в десятку лидеров, которую возглавляют РАО "ЕЭС",

Газпром и ЛУКОЙЛ вошла и "Татнефть". Среди российских гигантов индустрии она занимает десятую позицию, а среди нефтяных компаний - пятую. КамАЗ среди наиболее весомых предприятий страны занимает 27-место, в отрасли машиностроения - 5-е. Татэнерго находится на 30-й позиции, а среди своих "коллег" по электроэнергетике - 2-е (после РАО). "Нижнекамскнефтехим" лидирует среди предприятий химии и нефтехимии, в общем же списке он - на 36-м месте. Казанский вертолетный завод в машиностроении - 14-й, а среди всех - 59-й. "Нижнекамскшина" по общему списку занимает 71-е место, но в химии и нефтехимии - 4-е.

Рейтинг составляется на основе сравнительного анализа объективных показателей: объема выручки, объема налоговых отчислений, количества работающих и доли на рынке продукции. Кроме того, учтена роль отрасли, к которой относится предприятие, с точки зрения ее влияния на основные макроэкономические показатели.