Курс на Аргентину!

29 Декабря 2008

Российская команда «КАМАЗ-мастер» отправилась в Аргентину для участия в международных авторалли «Дакар-2009»

28 декабря в Набережных Челнах состоялись торжественные проводы семикратных победителей самых престижных в мире гонок «Дакар» - легендарной команды «КАМАЗ-мастер». Сегодня гонщики вылетели в Москву, оттуда - прямиком в Буэнос-Айрес.

«Наша команда, как и прежде, выступит тремя экипажами на грузовиках «КАМАЗ», – рассказал бессменный руководитель команды Семён Якубов. – Пилоты -Владимир Чагин, Фирдаус Кабиров, Ильгизар Мардеев, штурманы - Сергей Савостин, Айдар Беляев, Вячеслав Мизюкаев, механики - Эдуард Николаев, Андрей Мокеев, Айрат Мардеев».

«Дакар-2009» впервые за 30 лет проходит не по Европе и Африке, а в Южной Америке. Последний старт был отменён из-за междоусобных войн в африканских странах.

По словам Семёна Якубова, в Южной Америке нет мощных песчаных дюн, как в Сахаре. Трасса «Дакара-2009» включает в себя горные участки, перемежающиеся с равнинами, усеянными верблюжьей колючкой, но также, что немаловажно, и песчаные этапы, по своей сложности близкие к африканским. Все грузовики, участвующие в автогонках уже прибыли к месту соревнований.

Старт ралли будет дан 3 января в Буэнос-Айресе. Финиширует гонка 18 января там же. Маршрут латиноамериканского «Дакара» по протяжённости вполне сопоставим с предыдущими. Три месяца организаторы кропотливо «плели» на местности гигантскую 9574-километровую петлю, поделённую на 14 этапов. Две трети маршрута – 5652 километра – составят скоростные спецучастки.