Квартиры для молодых камазовцев

19 Января 2007

Накануне в исполкоме города состоялось вручение ключей от квартир нового дома 42/14 пятидесяти четырем семьям молодых челнинцев. В числе новоселов – 30 семей камазовцев.

15 семей получили жилье как очередники республиканской программы молодежного строительства. В этих семьях один из супругов трудится на «КАМАЗе», а второй – в бюджетной сфере города или на каком-либо из городских предприятий. Еще 15 семей получили жилье по камазовскому списку. Как известно, в 2003 году было подписано трехстороннее соглашение между ОАО «КАМАЗ», общественной организацией «Объединение молодежного строительства РТ» и администрацией города. Тогда компания передала в фонд программы часть своего недостроенного жилья. С тех пор «КАМАЗ» - активный участник республиканской программы строительства жилья для молодых семей и поэтому имеет право на квоту. По этой квоте и были выделены 15 квартир вне очереди.

Как сказал во время церемонии передачи ключей новоселам председатель профсоюзного комитета компании Гумер Нуретдинов, в это трудно поверить, но еще совсем недавно – в конце 90-х годов в очереди на улучшение жилищных условий на «КАМАЗе» стояло более 20 тысяч человек. Причем это были те работники автогиганта, которые подавали заявление на жилье до 1993 года. В годы кризиса на «КАМАЗе» никто и помыслить не мог о том, что эта очередь когда-нибудь начнет сокращаться. Были и такие руководители, заметил председатель профкома, кто предлагал избавиться от этого списка, полностью передав его городу. Но этого не произошло, а с началом возрождения «КАМАЗа» стало постепенно сокращаться и количество очередников за жильем. За один только 2006 год смогли улучшить свои жилищные условия 1260 семей очередников. Это участники молодежной программы, программы социальной ипотеки, а также те, кто приобрел квартиры на вторичном рынке жилья или закрепил за собой жилплощадь бывших общежитий. Сегодня в тех старых списках осталось около трех тысяч человек, и, по мнению Гумера Нуретдинова, если темп в распределении жилья будет сохранен, то через два года старая очередность будет полностью ликвидирована. Тогда доступ к приобретению жилья по социальной ипотеке получат те камазовцы, кто пришел работать на предприятие после 1993 года.

Особую роль «КАМАЗа» в развитии молодежного строительства в Челнах обозначил и первый заместитель министра по делам молодежи, спорту и туризму Юсуп Якубов. Он даже призвал остальные предприятия города следовать примеру автогиганта.

В целом же за время реализации республиканской программы строительства жилья для молодых семей (с 1999 года), обладателями собственных квартир в Набережных Челнах стали 895 молодых семей. 1040 получили субсидии на погашение части задолженности, благодаря рождению ребенка. Всего на субсидии было привлечено 53 миллиона рублей. Всего по городу в реализацию программы молодежного строительства вложено более 200 миллионов рублей из городского, республиканского и федерального бюджетов. Сейчас в Татарстане наряду с республиканской, работает и федеральная программа поддержки молодых семей. И только по ней, как отметил Юсуп Якубов, в 2007 году получат жилье не менее двух тысяч молодых семей.

В ближайшее время по молодежной программе в Набережных Челнах будет заселяться еще один дом. Количество квартир, предоставленных в нем камазовцам, как заверил консультант по жилищным вопросам заместителя генерального директора по управлению персоналом и оргразвитию Наиль Хасанов, будет еще больше.