«Desert Challenge» — это ещё только песочки…

15 Ноября 2005

Камазовские гонщики завоевали в своем классе первое и второе места в ралли-рейде «Desert Challenge», проходившем в Объедененных Арабских Эмиратах.

На последнем, пятом этапе экипаж неоднократного победителя «Дакара» Владимира Чагина преодолел скоростной участок в 307 километров за 2 часа 16 минут 50 секунд. Экипаж Сергея Решетникова финишировал с отставанием от лидера на 27 минут 54 секунды. Третье место занял «Мерседес» итальянца Пьетро Фоглиани, проигравший победителю этапа 30 минут 56 секунд.

В итоговом зачете гонки среди грузовиков экипаж Владимира Чагина опередил ближайших преследователей на 18 часов. Экипаж Сергея Решетникова завоевал серебро «Desert Challenge». Третьим призером ралли стал Пьетро Фоглиани. Он отстал от победителя на 30 с половиной часов.

"Мы, несомненно, рады очередной победе, — подвел итог выступлению команды ее руководитель Семен Якубов. Но эту гонку мы рассматриваем только как один из этапов программы подготовки команды «КАМАЗ-мастер» — и людей, и техники — к «Дакару-2006». Сергей Решетников должен был освоить тактику и навыки езды по пескам на боевом автомобиле в реальных условиях ралли. Это у него — тяжело, трудно — но получилось. Мы уверены, что он сможет сесть за руль гоночного грузовика на «Дакаре» и заменить Ильгизара Мардеева, который еще не оправился от травм.

Владимир Чагин, помимо того, что должен был постоянно страховать товарища по команде, выполнял главную, чрезвычайно важную задачу — проводил всесторонние испытания новейшей модификации нашего гоночного КАМАЗа, в конструкцию которого заложены все научно-технические разработки команды последнего времени. А испытывал он его по полной программе, включая запредельные нагрузки. Автомобиль испытание выдержал. Мы плодотворно поработали в этом году над его модернизацией, и главное — правильно определили основные направления технического совершенствования машины".