Лавры – новинкам MIMS-2005

25 Августа 2005

Одним из центральных событий второго дня работы Московской международной выставки «Мотор шоу 2005» стала церемония награждения победителей конкурса «Гран-при журнала «Коммерческий Транспорт». Раздел коммерческого транспорта на самой выставке представлен в Экспоцентре ведущими автопроизводителями: «ГАЗ», «МАЗ», «КАМАЗ», РусПромАвто, «УАЗ», «Львовский автомобильный завод», «УАЗ» и др. Шесть номинаций учредили члены жюри – ведущие специалисты автотранспортной отрасли, дабы достойно оценить экспонаты с точки зрения технических характеристик, новизны решений, дизайна и безопасности, а также приспособленности к российским условиям эксплуатации. Общее резюме основывалось на суммировании баллов, выставленных экспертами.

В двух престижных номинациях призы журнала «КомТранс» достались «КАМАЗу». Лавры победителя в номинации «Лучший специальный автомобиль MIMS-2005» - у абсолютной новинки выставки, автопоезда КАМАЗ-43085. Второе место, уступив лишь один балл «КрАЗу», получил полноприводной автомобиль КАМАЗ-6560 в номинации «Лучший внедорожный грузовик MIMS-2005». Получая призы из рук главного редактора журнала «Коммерческий Транспорт» Александра Солнцева, главный конструктор ОАО «КАМАЗ» Данис Валеев поблагодарил за высокую оценку и отметил, что награды получили действительно самые новые и перспективные разработки компании. На них возлагаются большие надежды и на внутреннем, и на внешнем рынках. Третье место в этой номинации присуждено автомобилю «YAROVIT Gloros-5464». В номинации «Лучший грузовик MIMS-2005» первое место досталось седельному тягачу «Урал-6464», с большим отрывом по числу баллов от него второй призер – ЗИЛ-5301 ВЕ, на третьем – МАЗ-437130. Лучшим пикапом «MIMS» признан автомобиль GREAT WALL DEER G3, а лучшим фургоном – «УАЗ Комби 29092 М». Специального приза за оригинальность конструкции удостоены автомобиль ТРЭКОЛ-39041 (первое место) и ГАЗ-2705 «Кабриолет» (второе место).

Устроители конкурса (а проводится он уже в пятый раз при поддержке одного из организаторов выставки, ОАО «АСМ-холдинг») на церемонии награждения отметили, что «грузовой бум» в России продолжается, в 2004 году зафиксирован рекорд последнего десятилетия – отечественные производители выпустили более 204 тысяч автомобилей полной массой от полутора тонн, что превысило прогноз аналитиков. В нынешнем году, по прогнозам Минпромэнерго, емкость российского рынка грузовиков названного диапазона составит не менее 250 тысяч единиц.

Вручение призов журнала «КомТранс» для «КАМАЗа» стало не единственным приятным моментом дня. Несколько позже прямо на стенде компании состоялось вручение Кубка и диплома программы «Карданный вал» и телеканала ДТВ-Viasat. Как сообщил главный продюсер программы Олег Максименко, номинация «Самый ожидаемый автомобиль» учреждена в этом году впервые, и по итогам нынешней выставки победителем признан КАМАЗ-65201. Такой автомобиль, прокомментировал Данис Валеев, действительно, на рынке был ожидаем, и «КАМАЗ» провел очень серьезную работу, чтобы новый самосвал грузоподъемностью 25 тонн занял достойную нишу.

Сегодня же выставку ОАО «КАМАЗ» посетил министр МЧС РФ Сергей Шойгу.