Легенда продолжается!

21 Января 2013

Пресс-атташе команды «КАМАЗ-мастер» Эрик Хайруллин передаёт из города Сантьяго (Чили):

– Четыре синих сверкающих огнями фар КАМАЗа, несущихся на подиум. Рык мощных моторов и рёв восторженной публики, заполнившей улицы. Эта картинка надолго запечалится в памяти жителей Сантьяго. «Синяя армада» лавиной прокатилась по чилийской столице. Одиннадцатая по счёту победа на «Дакаре» золотыми буквами вписана в историю российского автоспорта.

У этой победы, как и у любой другой, тоже есть своя история и свои авторы. Год назад обновлённый состав команды «КАМАЗ-мастер» уже попробовал свои силы на «Дакаре». Историки считают, что испанцы, пришедшие в Южную Америку за золотом, забрали его отсюда чуть-чуть – всё равно, что ложечкой зачерпнули из большого котелка. Так и наши молодые экипажи в первый раз только начали понимать, что такое «Дакар», почувствовали его грозное дыхание и бешеный ритм.

Зато сегодня они вернулись сюда уже не только за своим золотом, но забрали ещё и серебро с бронзой! Обрушив все самые смелые прогнозы, обновлённый «КАМАЗ-мастер» выдал результат, который от него не ждали даже самые преданные поклонники. Золотые бедуины в Россию везут Эдуард Николаев, Сергей Савостин, Владимир Рыбаков; серебряные – Айрат Мардеев, Айдар Беляев, Антон Мирный; бронзовые – Андрей Каргинов, Андрей Мокеев, Игорь Девяткин.

Финиш Каргинова на завершающем этапе «Дакара» вообще поверг в ступор всех зрителей и организаторов, собравшихся в местечке Лемаче. На середине короткого 15-километрового спецучастка экипаж распорол колесо. Но настолько велика была воля к победе, что пилот привёл машину к финишу без переднего колеса! Даже измочаленной резины не осталось на железном ободе! «Amazing! Это невозможно!», – кричали репортёры. Кадры этого финиша разлетелись по миру, вызвав поначалу шок, а затем восторг у телезрителей. Экипаж ещё долго не мог поверить в то, что им удалось, как говорят гонщики, «остаться в призах». Ведь преследовавший камазовцев прошлогодний победитель «Дакара» Жерар де Рой был буквально в минутах не только от третьего, но и от вероятного второго места. И это на гонке протяжённостью более 8000 километров! Судите сами, как выросли скорости и технологии в грузовом зачёте. Позже, после финиша, соперники кулуарно признавались: «Ну ладно первое место, второе... но как же так — даже третье место нам не отдали!» Одним словом – amazing.

Триумф «КАМАЗ-мастера» на «Дакаре» и безоговорочная победа на африканском марафоне «Африка Рейс» стали убедительным доказательством того, что стратегия омоложения команды полностью себя оправдала. Воспитанники Семёна Якубова и Владимира Чагина доказали это даже быстрее, чем от них требовалось. Что ж, они действуют вполне в духе нынешнего скоростного времени, требующего быстрых ответов и чётких реакций.

Вечером 20 января команду поздравлял посол Российской Федерации в Чили Михаил Орловец. Российские посольства за границей – это особая тема. На стенах висят картины заснеженной Москвы. Вот залитый солнцем луг где-то на Рязанщине, просёлочная дорога... Здесь живёт дух Родины, той Родины, образ которой закладывали в нас в далёком детстве. Здесь работают люди, для которых Россия на той стороне земного шара может быть даже ближе, чем для тех, кто в ней живёт. Не зря же говорят, что большое видится на расстоянии.

В этом году команда «КАМАЗ-мастер» будет отмечать 25-летие с момента своего основания. Победой на «Дакаре» спортсмены сделали себе и всем своим российским поклонникам хороший подарок к юбилею. В истории постулат «большое видится на расстоянии» тоже работает: с высоты четвертьвековой истории «КАМАЗ-мастера» видно, что эта команда уже давно нечто большее, чем просто спортивное явление в нашей стране. 25 лет – это повод оглянуться на пройденный путь. А сегодня, после триумфа на «Дакаре-2013», – это ещё и возможность уверенно смотреть вперёд. Легенда продолжается!