Литейщики «КАМАЗа» проведут международный форум

28 Сентября 2010

На базе литейного завода ОАО «КАМАЗ-Металлургия», дочернего предприятия ОАО «КАМАЗ», 5-7 октября пройдёт специализированная международная конференция «Высокопрочный чугун с шаровидной и вермикулярной формой графита – металл будущего».

Этот представительный форум проводится при поддержке Российской ассоциации литейщиков. Своё участие в работе конференции уже подтвердили около 80 предприятий и научных центров, так или иначе связанных с литейной отраслью производства. География участников самая разнообразная – Санкт-Петербург, Москва, Тольятти, Челябинск, Екатеринбург, Магнитогорск, Новосибирск. Будут и представители зарубежных фирм – например, известного во всём мире немецкого производителя оборудования для литейного производства фирма Heinrich Wagner Sinto (HWS) и старейшего производителя и поставщика материалов для литейного производства, норвежской компании Elkem Foundry Products Division (Elkem AS).

Сегодня мировые и российские автопроизводители проявляют серьёзный интерес к высокопрочному чугуну и, в частности, чугуну с вермикулярным графитом. Этот материал легче поддаётся механической обработке. Литейный завод не случайно выбран местом проведения встречи такого формата. Литейщики «КАМАЗа» накопили большой опыт выпуска продукции из этих материалов. В сентябре 2010 года исполнилось 30 лет с того дня, как было принято решение о начале освоения высокопрочного чугуна. За эти годы камазовские литейщики научились получать высокопрочный чугун несколькими способами: например, с использованием никель-магний-цериевой лигатуры и других никельсодержащих модификаторов, методом ковшового модифицирования (так называемым сэндвич-процессом), по так называемому технологическому процессу внутриформенного модифицирования (инмолд-процессу), частично используемому и в настоящее время.

Но уже в 2006 году на литейном заводе «КАМАЗ-Металлургии» было положено начало освоению четвёртой технологии в получении высокопрочного чугуна. Речь идёт о методе ковшового модифицирования порошковой проволокой. В производстве чугунного литья за 4 последних года было смонтировано семь установок ковшового модифицирования, создана экспериментальная лаборатория по разработке и изготовлению порошковой проволоки. С апреля 2009 года производство чугунного литья работает на порошковой проволоке собственного изготовления.

В конце прошлого года очередной номер журнала «Литейное производство» полностью был посвящен литейному производству «КАМАЗа» – наработкам в сфере технологии изготовления чугуна. Это позволило камским литейщикам в очередной раз заявить о себе в правительстве РФ, где в этом году рассматривается Программа поддержки и финансирования инновационных проектов. Литейный завод «КАМАЗа» одним из первых вошёл в неё.