Лучшие умы «КАМАЗа»

14 Марта 2014

На «КАМАЗе» прошел ежегодный смотр-конкурс на лучшую постановку рационализаторской, изобретательской и патентно-лицензионной работы среди организаций и подразделений.

В этом году победителями смотра-конкурса стали работники завода двигателей, где, по мнению жюри, лучше всего поставлена рационализаторская, изобретательская и патентно-лицензионная работа. На втором месте – коллектив литейщиков, на третьем – автомобильный завод.

«Лучшим изобретением года» признан стенд для испытания двигателя внутреннего сгорания на «тепловой удар», который внедрили в Научно-техническом центре Сергей Башегуров, Сергей Кучев и Александр Сосновский.

«Лучшим рацпредложением года» жюри посчитало стенд для сборки раздаточной коробки 6522, оборудованный на заводе двигателей (авторы - Николай Васяев, Сергей Лебедев, Тахирзян Галимзянов и Ильдар Хайрутдинов). Два вторых места поделили новаторы с литейного и прессово-рамного заводов, два третьих – рационализаторы завода двигателей и автомобильного завода.

В тройку «Лучших изобретателей» вошли представители Научно-технического центра, первый среди первых - молодой инженер-конструктор Владимир Орлянский. На звание «Лучший рационализатор года» претендовали 19 камазовцев. В результате, победителем в этой номинации стала Альфия Ахметшина (Прессово-рамный завод).