Мавританская классика

6 Января 2013

Уверенно преодолев многочисленные трудности и «ловушки» на трассе очередного этапа ралли «Африка Рейс 2013», экипаж команды «КАМАЗ-мастер» в составе пилота Антона Шибалова, штурмана Евгения Яковлева и механика Дмитрия Сотникова вновь одержал победу в классе грузовиков. Более того, наши гонщики заняли второе место в абсолютном зачёте, опередив все, кроме одного, легковые внедорожники и оставив позади себя весь отряд мотоциклистов.

Седьмой этап «Шами – Акжут», общая протяжённость – 646 км, длина спецучастка – 437 км.

С утра в окрестностях местечка Шами, откуда давался старт на спецучасток, поднялся ветер, висела пылевая завеса. Однако это было ко двору: пыль сносило с траектории движения. Жан-Луи Шлессер (№ 200) стартовал первым в группе внедорожников и грузовиков, набрав обороты на первых же метрах. И вдруг 200-й опять появился на трассе, но уже в обратном направлении. Оказалось, в его машине отказал GPS. Проблему разрешили за 3 минуты. За это время успел стартовать и наш КАМАЗ, и Volkswagen, управляемый Абуюсефом Абдельхамидом из Саудовской Аравии, которого француз догнал и обогнал на глазах у всех гонщиков, ожидающих старта.

А затем «Лис пустыни» так разбушевался, что все его соперники по классу остались далеко позади. Темп его багги сумел поддержать только КАМАЗ №401 Антона Шибалова – с учётом, конечно, своей «весовой категории» и дозволенной скорости. Ему разрешено разгоняться только до 150 км/час, а пилоту легкового внедорожника – тут воспользуемся классической цитатой из Н.А.Некрасова – «пределы не поставлены, пред ним широкий путь». Но мы, ведь, и с такими ограничениями побеждали, и не раз!

Трассу седьмого этапа также можно отнести к разряду классических для Мавритании. Она содержала в себе все «прелести» бездорожья этой страны: с множеством песчаных дюн, иногда очень быстрая, но с чередованием каменистых участков. А местами грунт был настолько зыбким, что скорость снижалась до пределов, разрешённых ГАИ на улицах больших городов.

Спецучасток нашёл свою кульминацию в каменистом ущелье с крутым подъёмом. Здесь при малейшем неосторожном маневре можно было увязнуть в песке или попасть в ловушку, а затем долго-долго откапываться. Так и случилось. На вершине горы даже сам Шлессер имел непредусмотренную остановку, правда, не слишком долговременную. У француза были шансы отдать победу на этапе в абсолютном зачёте камазовскому экипажу, но могучим финишным рывком он всё-таки предотвратил такой исход, опередив КАМАЗ на 84 секунды. А вот некоторые преследователи Жан-Луи откапывались или имели другие проблемы на том злополучном месте всерьёз и очень долго. В их числе и экипаж Жерома Пелише, наступавшего в течение шести этапов на пятки Шлессеру. На этом этапе вновь старательно и настойчиво нажимал на педаль газа чех Томаш Томечек. Но и его Tatra не обошлась без непродолжительного «обнуления скорости» на той судьбоносной песчаной горе. А вот один из бельгийских экипажей на грузовиках, вновь вернувшийся на основную гоночную трассу после двух сходов с дистанции и проезда следующих этапов по нормальным дорогам (с суточными штрафами за это), на этот раз остался ночевать в пустыне. Это, между прочим, тоже «классика» мавританских этапов: ни одна гонка ещё не обходилась без такого происшествия.

Наш экипаж не позволил себе больших ошибок. На этом ралли пока все роли играются по классическому «якубовскому либретто» – и при новом «режиссёре» и его заместителях в команде «КАМАЗ-мастер».

Резюме этапа устами механика боевого экипажа Дмитрия Сотникова:

«Сегодня был самый тяжёлый день из тех, что прошли на ралли. Сначала ехали достаточно быстро, на максималке, много было прямых участков. Небольшие дюнки, разбитые растительностью. Песок очень мягкий, рыхлый. Видели несколько стоявших джипов. Мы ехали спокойно, где-то до 320-го километра. Затем начались большие дюны, прописанные и в роудбуке. Это даже были не дюны, а бугры, покрытые растительностью, похожие на те, что в нашей Астраханской или Волгоградской области. Но песок очень-очень рыхлый, ехать было тяжело. Кажется, что ровная поверхность, а подъедешь ближе – вязкая, рыхлая. Дюны чередовались по 10-15 километров. Следов не было. Ехали точно по курсу. Попался только один мотоциклист, а в конце мы заметили Шлессера».

В местечке Акжут караван ралли проведёт две ночи: восьмой этап пройдёт по круговому маршруту.

Результаты седьмого этапа

Место Участники Страна Грузовик Результат Отставание
1 Антон Шибалов
Евгений Яковлев
Дмитрий Сотников
Россия КАМАЗ 05:08:35
2 Томаш Томечек
Войтех Моравек
Чехия Tatra 05:23:38 00:15:03
3 Миклош Ковач
Петер Чегледи
Тамаш Тот
Венгрия Scania 06:28:43 01:20:08
5 Элишабет Жасинту
Жозе Маркеш
Марку Кокинью
Португалия MAN 08:49:02 03:40:27

Классификация Т4 после семи этапов

Место Участники Страна Грузовик Результат Отставание
1 Антон Шибалов
Евгений Яковлев
Дмитрий Сотников
Россия КАМАЗ 25:21:10
2 Томаш Томечек
Войтех Моравек
Чехия Tatra 27:32:10 02:09:00
3 Элишабет Жасинту
Жозе Маркеш
Марку Кокинью
Португалия MAN 29:39:45 04:18:35
4 Миклош Ковач
Петер Чегледи
Тамаш Тот
Венгрия Scania 29:58:45 04:37:35