Металлургия – кузница Кулибиных

19 Марта 2013

На «КАМАЗе» подведены итоги ежегодного смотра-конкурса на лучшую постановку изобретательской, рационализаторской и патентно-лицензионной работы.

Основными критериями выявления победителей были количество технических решений, используемых в производстве, а также их экономическая эффективность. Победителями по итогам 2012 года признаны литейный и кузнечный заводы. Это уже третья заслуженная победа металлургов «КАМАЗа» – они уверенно занимают первые места с 2010 года. Одна из победительниц, инженер-технолог производства стального литья Нина Фасонова, ставшая первой в номинации «Лучший рационализатор года», подала в 2012 году 13 рацпредложений и один объект интеллектуальной собственности. Их экономическая эффективность составила около одного миллиона рублей. Ещё одно отмеченное экспертами предложение - «Изменение схемы водоотведения с установкой узла учёта воды в ПСЛ», его экономическая эффективность составила порядка четырёх миллионов рублей.

Очередная победа литейщиков и кузнецов в камазовском конкурсе подтвердила, что на заводах Металлургического комплекса трудятся неравнодушные и творческие люди, способные рационально мыслить, экономить и применять только эффективные методы в работе.