Минниханову и Морозову показали камазовскую теплоэлектростанцию

21 Ноября 2011

В субботу, 19 ноября, Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов вместе с первым заместителем Председателя Государственной Думы РФ Олегом Морозовым посетили завод двигателей ОАО «КАМАЗ», где им была продемонстрирована первая камазовская мини-теплоэлектростанция.

В ходе визита высоких гостей сопровождали министр экономики РТ Мидхат Шагиахметов, министр промышленности и торговли РТ Равиль Зарипов, мэр города Набережные Челны Василь Шайхразиев. От «КАМАЗа» с делегацией работали генеральный директор компании Сергей Когогин, его заместители, топ-менеджеры предприятия.

Первая камазовская мини-ТЭС предназначена для выработки электричества и подачи тепла в один из корпусов завода двигателей, в котором и будет происходить сборка и испытание узлов этих станций. Она способна вырабатывать 100 кВт/ч электроэнергии и 128 кВт/ч тепловой энергии. ТЭС сконструирована на базе электроагрегата с камазовским недорогим и максимально унифицированным с серийными транспортными моделями газопоршневым двигателем. Тепло, выделяемое двигателем и его отработанными газами во время работы, передаётся потребителю в виде горячей воды, нагретой до 80-90ºС с помощью двух установленных трубчатых теплообменников. Конструкция оснащена корпусом- контейнером, к которому подведены газовые трубы, трубы для нагреваемой воды отведены. В контейнере располагаются системы терморегуляции, аварийной сигнализации с газоанализатором и пожаротушения.

Разработка мини-ТЭС – это совместный проект ОАО «КАМАЗ» и казанской инжиниринговой компании в области малой энергетики ООО «Альфа энерджи», которая выполнила расчёты, подготовила проект, техническую документацию, а также приняла участие в монтаже первой опытной мини-ТЭС. Вся техническая документация будет передана «КАМАЗу», который сможет использовать её в разработке следующих проектов.

Мини-теплоэлектростанции станут для «КАМАЗа» продуктом диверсификации. Их можно использовать для нужд различных отраслей страны, ведь небольшие по размеру станции способны вырабатывать электричество и тепло, необходимое для объектов, требующих автономного источника тепла и электричества. Тем более, что в отличие от подобных дизельных станций, газовые установки в эксплуатации обходятся дешевле.