Мировой уровень – привычный камазовский стандарт

7 Октября 2005

Подведены итоги предварительной проверки системы менеджмента профессиональной безопасности и охраны труда ОАО «КАМАЗ» на соответствие требованиям OHSAS 18001:1999. Аудит проводили эксперты ассоциации сертификации «Русский стандарт». Автогигант давно является признанным законодателем мод в проведении целенаправленной политики в области охраны труда. И единственный из всех предприятий автопрома России, кто отважился «сверить часы» с хронометром европейского качества, хотя эта процедура не является обязательной.

К стандартам OSHAS «КАМАЗ» готов. Этот вывод сделали эксперты «Русского регистра» после предварительного аудита материнской компании.

Впервые о внедрении системы менеджмента в области профессиональной безопасности охраны труда согласно требованиям OHSAS 18001:1999 было заявлено в начале года. Необходимость этого шага продиктована действующим в Российской федерации законодательством и задачами по расширению рынков сбыта продукции автогиганта. Предстоящее вступление в ВТО и успешная деятельность на международном рынке подразумевают применение международных стандартов, в том числе - в системе менеджмента профессиональной безопасности и охране труда.

Внедряемая на ОАО «КАМАЗ» международная система стандартов по управлению охраной труда и предупреждению профессиональных заболеваний OHSAS серии 18000 была разработана в 1999 году. Именно ею сейчас пользуются страны Евросоюза. Основной стандарт системы OHSAS 18001:1999 года переведен и адаптирован к российскому законодательству, он получил наименование ГОСТ Р 12.0.06-2002 «Общие требования к управлению охраной труда в организации». Выбор аудитора тоже не случаен, поскольку ассоциация «Русский регистр» является членом международной сети сертификационных органов IQNet, автогигант получит сертификат, который признается в 36 ведущих странах мира.