Молодые начинают и выигрывают

18 Сентября 2007

В субботу на «КАМАЗе» в седьмой раз состоялся общекорпоративный конкурс профессионального мастерства молодёжи.

Более 140 победителей аналогичных заводских состязаний по 12 рабочим и 4 инженерно-техническим специальностям определяли лучших из лучших. Первый этап конкурса проводился на 13 заводах и в крупных подразделениях компании. В том числе и в ООО «КАМАЗавтотехника» (г. Заинск), ОАО «НЕФАЗ» (г. Нефтекамск) и ОАО «Туймазинский завод автобетоновозов». В таком широком формате общекамазовский конкурс проводился впервые. В нём приняли участие и лучшие учащиеся профессионального лицея №64, политехнического колледжа (училище №57), технического колледжа и Камского государственного автомеханического техникума.

Конкурс традиционно начался со сбора в большом зале КДК, где участников соревнования напутствовали генеральный директор компании Сергей Когогин и председатель профкома работников ОАО «КАМАЗ» Гумер Нуретдинов.

«Сегодня здесь собрался наш самый лучший резерв, – так начал свое обращение к молодым работникам Сергей Когогин. – Для молодежи любое соревнование престижно. Тем более, соревнование в той профессии, которую вы осваиваете. Осваивается все в молодом возрасте очень быстро, впитывается мгновенно. И этот конкурс призван выявить лучших среди рабочих, которые сегодня очень нужны, и не только нашей компании. Я хочу пожелать, чтобы вы в сегодняшнем конкурсе выразили себя по-настоящему, доказали свою профессиональную состоятельность. И затем, уже на уровне республики, как всегда, оказались впереди. Камазовцы всегда должны быть первыми».

Позже автобусы доставили всех участников конкурса и членов жюри по заводам и подразделениям компании. Токарей-станочников, фрезеровщиков и слесарей-инструментальщиков – на «КАМАЗинструментспецмаш», электросварщиков на полуавтоматах и электрогазосварщиков – на прессово-рамный завод. На автомобильный завод отправились слесари-ремонтники, слесари КИПиА и инженеры-технологи, на «КАМАЗ-Дизель» – слесари механосборочных работ и наладчики станков и манипуляторов с программным управлением. Научно-технический центр «КАМАЗа» принял инженеров-конструкторов, а департамент информационных технологий – инженеров-программистов. Два завода «КАМАЗ-Металлургии» – литейный и кузнечный – получили мастеров производственных участков, контролёров станочных и слесарных работ, электромонтёров и водителей погрузчиков.

В каждой из 16-ти номинаций выявлялось четыре победителя. Лучшим токарем был признан Вячеслав Шигапов (КИСМ), фрезеровщиком – Владимир Пермяков (литейный з-д), слесарем-инструментальщиком – Андрей Швецов («НЕФАЗ»), электросварщиком на п/а – Вячеслав Малов (КИСМ), электрогазосварщиком – Наиль Давлетшин (кузнечный з-д), слесарем МСР – Семен Матросов (КИСМ), наладчиком станков и манипуляторов с п/у – Марсель Хамидуллин («КАМАЗ-Дизель»), слесарем-ремонтником – Юрий Ефимов (АвЗ), слесарем КИПиА – Наиль Мотыгуллин (литейный з-д), инженером-технологом Ирина Язынина (АвЗ), электромонтером – Алексей Беланин («Челныводоканал»), водителем погрузчика – Артур Сабиров (кузнечный з-д), контролером – Марина Кисилева (КИСМ), мастером производственного участка – Олег Алексеенко (литейный з-д), инженером-конструктором – Сергей Колчерин (литейный з-д), инженером-программистом – Михаил Куприянов («НЕФАЗ»). Все они будут представлять «КАМАЗ» на республиканском конкурсе профессионального мастерства.

Команды заводов и подразделений, а также училищ, колледжей и техникума получили поощрительные дипломы участников. Победителями в командном первенстве признаны: кузнечный завод ОАО «КАМАЗ-Металлургия» – 3-е место, литейный завод ОАО «КАМАЗ-Металлургия» – 2-е место. Первое досталось команде молодых профессионалов ОАО «КАМАЗинструментспецмаш».

Согласно положению о конкурсах профмастерства, всем призерам будут повышены разряды или установлены персональные надбавки к заработной плате.