На «Дакар». В Латинскую Америку…

19 Ноября 2008

Три гоночных автомобиля КАМАЗ, а также грузовики технической помощи и сопровождающие их члены команды «КАМАЗ-мастер», выехали из Набережных Челнов для участия в первой южноамериканской версии знаменитого ралли-рейда «Дакар», который пройдёт с 3 по 18 января 2009 года по территории Аргентины и Чили.

Во французском порту Гавр техника пройдёт техническую проверку организаторов ралли, затем, в конце ноября, будет погружена на морской паром и через 25 дней доставлена в Южную Америку. Надо сказать, что в такой далёкий путь до места соревнований команда отправляется впервые за 20 лет своего существования.

Боевые экипажи команды продолжат подготовку к главному ралли года в России и вылетят в Буэнос-Айрес только 29 декабря. В состав основных экипажей вошли те же спортсмены, которые должны были участвовать в несостоявшемся ралли «Дакар-2008». Это пилоты Владимир Чагин, Фирдаус Кабиров, Ильгизар Мардеев, штурманы Сергей Савостин Айдар Беляев, Вячеслав Мизюкаев, механики Эдуард Николаев и Андрей Мокеев. Кроме них, в третьем экипаже вместо травмированного Андрея Каргинова механиком поедет Айрат Мардеев.

Руководит командой её бессменный капитан, лауреат Государственной премии России, заслуженный мастер спорта Семён Якубов. На интернет-конференции, проведённой командой в день отъезда гоночной техники, он заявил, что «КАМАЗ-мастер» и на ралли «Дакар-2009» будет бороться за победу. Других задач перед собой камазовская дружина давно уже не ставит. Семён Якубов сообщил также, что команда готовит также два боевых грузовика и один автомобиль технической помощи для участия в гонке Africa Race, которая пройдёт примерно в те же сроки, что и южноамериканский «Дакар-2009». Состав экипажей в настоящее время уточняется.