На «КАМАЗе» прошли переговоры с Liebherr

21 Марта 2014

Сегодня завершается четырёхдневный визит на «КАМАЗ» представительной делегации швейцарской компании Liebherr.

В составе делегации – управляющий директор Liebherr Component Technologies Bulle Гебхард Шварц, технический директор компании Рудольф Эллензон, директор по производству Арно Дальхаймер и региональный руководитель по продажам Liebherr Component Technologies Bulle Йохан Бихерт, которые уже посещали «КАМАЗ» летом прошлого года.

Надо сказать, что у «КАМАЗа» давние тесные связи с Liebherr AG – одним из ведущих мировых производителей строительной и другой техники (подъёмных кранов, самосвалов и пр.). Сегодня автокраны производства Liebherr, установленные на шасси КАМАЗ, пользуются устойчивым спросом на российском рынке. Плотно со швейцарцами сотрудничает Туймазинский завод автобетоновозов, дочернее предприятие «КАМАЗа» в Башкирии: автобетононасосы «TZA-LIEBHERR» успешно конкурируют с известными мировыми брендами. Кроме того, техника Liebherr эксплуатируется на заводах «КАМАЗа» (например, два зубошлифовальных станка установлено на заводе двигателей). А три из пяти грузовиков команды «КАМАЗ-мастер», принимавших участие в международном ралли «Дакар-2014», были оснащены двигателями Liebherr.

Партнёры развивают сотрудничество, заключив в декабре прошлого года предварительный договор о создании производства семейства рядных шестицилиндровых двигателей КАМАЗ рабочим объёмом 12 литров. Документы были подписаны президентом правления Liebherr-International AG доктором Вилли Либхерром и генеральным директором «КАМАЗа» Сергеем Когогиным. Они предусматривают проведение совместных работ по разработке и организации производства на площадях «КАМАЗа» семейства дизельных и газовых двигателей уровня «Евро-5», а в дальнейшем и «Евро-6».

Именно эта тема – согласование контракта по совместной разработке и организации производства моторов на заводе двигателей – стала главной на нынешних переговорах. Со стороны «КАМАЗа» в них принимали участие генеральный директор компании Сергей Когогин, его заместитель – директор по развитию Ирек Гумеров, главный конструктор Данис Валеев, руководитель команды «КАМАЗ-мастер» Владимир Чагин, другие менеджеры.

Разработка нового семейства двигателей для «КАМАЗа» своевременна и необходима в условиях недавнего вступления России в ВТО и возросших экологических требований.