Набережные Челны станут изумрудным городом

28 Августа 2007

15 августа в Казанском Кремле под председательством Президента Республики Татарстан Минтимера Шаймиева прошло заседание Республиканского совета по вопросам благотворительной деятельности.

Открывая заседание, Минтимер Шаймиев подчеркнул, что стартовавший в республике Год благотворительности изо дня в день набирает обороты.

О проекте помощи детям с диагнозом ДЦП «Изумрудный город» рассказал генеральный директор ОАО «КАМАЗ» Сергей Когогин. Он напомнил, что «КАМАЗ» – социально ориентированное предприятие. Ежегодно на финансирование социальных программ выделяется более 400 млн. руб. Это адресная помощь ветеранам войны, пенсионерам, инвалидам, участникам боевых событий, молодым матерям, другим социально незащищенным слоям населения.

В этом году трудовой коллектив «КАМАЗа» откликнулся на призыв по участию в проекте «Изумрудный город», перечислив 1 июня из своей зарплаты более 7 млн. руб.

В городе Набережные Челны планируется создать Всероссийскую нейрофизиологическую реабилитационную клинику для детей до 18 лет с ограниченными возможностями здоровья. Проект разработан по инициативе благотворительного фонда «Дети ДЦП», «КАМАЗа», города. Реализация благотворительного проекта начата в апреле 2007 года.

По словам главы Камского автогиганта, подобная клиника крайне необходима. В Набережных Челнах насчитывается 1935 детей-инвалидов, в Татарстане – 15,6 тысяч. В целом по России их 587 тысяч.

В настоящее время для прохождения полного курса интенсивного лечения родители вынуждены возить своих детей с диагнозом ДЦП в Клинику восстановительного лечения доктора Владимира Козявкина (Украина). Он разработал уникальную методику лечения и реабилитации больных ДЦП. Один курс лечения в этой клинике стоит около 100 тысяч рублей. А ребенку-инвалиду необходимо проходить курс лечения 3 раза в год. Большинству родителей это недоступно.

Набережные Челны обладают необходимыми ресурсами для налаживания подобного лечения и создания восстановительной клиники. Здесь есть квалифицированные кадры, дельфинарий и ипподром.

В рамках проекта проведена общегородская благотворительная акция, результатом которой стали пожертвования горожан на 12 млн. рублей. Проведены круглые столы, встречи, консультации с медицинской элитой России.

Собранных средств недостаточно для строительства современной клиники. Сергей Когогин попросил руководство республики поддержать инициативу граждан и выйти с предложением реализации проекта «Изумрудный город» на федеральном уровне с участием государства, бизнеса и общества.