Над Росарио облачное небо

3 Января 2014

Пока гонщики проводят последние приготовления в преддверии предстоящего ралли «Дакар», погода в Аргентине тоже готовится к гонке.

Вчера в аргентинском городе Росарио, где в субботу будет дан старт очередному, 35-му по счёту ралли-марафону «Дакар», шёл проливной дождь, но этому все были рады: в предстоящие дни термометр показывал более +32 градусов, было жарко и сухо, и небольшое «похолодание» жители города и участники ралли приняли, как благо. Тем более что местные метеорологи обещают возвращение жары уже к субботе, когда на подиуме на центральной площади Росарио начнётся церемония старта гонки.

Кстати, Росарио – один из городов, считающихся колыбелью аргентинской нации, здесь родились знаменитые Че Гевара и Лионель Месси. Сейчас в Росарио уже собрались около 450 транспортных средств, готовых к старту в знаменитом ралли-марафоне. Это будет самый длинный «Дакар», с тех пор как он шесть лет назад переехал в Южную Америку. Прежде, чем участники прибудут в чилийский порт Вальпараисо, им предстоит преодолеть более 9000 километров маршрута, из которых 5000 придётся на спецучастки. Гонка поставит рекорд и по высотам, на которых будут проложены отдельные спецучастки. В целом, как обещают организаторы, «Дакар-2014» будет «длиннее, выше и тяжелее». Ко всему этому добавляется то, что в результате произошедших за год переходов ведущих пилотов из команды в команду становиться труднее делать прогнозы о том, как будет выглядеть расклад сил на гонке.

В предварительном заявочном листе 196 мотоциклистов, 47 квадроциклистов, 154 экипажей джипов и багги, а также 75 экипажей грузовых автомобилей, среди которых, напомним, пять наших представителей – экипажи команды «КАМАЗ-мастер», 11-кратного (!!!) победителя «Дакаров». В споре с сильными голландскими, чешскими, немецкими экипажами борьбу за награды поведут экипажи, возглавляемые Эдуардом Николаевым (№500), Айратом Мардеевым (№503), Андреем Каргиновым (№506), Антоном Шибаловым (№575) и Дмитрием Сотниковым (№549). Если Николаев, Мардеев и Каргинов раньше участвовали в «Дакарах», то экипажи Шибалова и Сотникова – дебютанты. Ещё десять россиян стартуют в классе внедорожников в смешанных дуэтах с представителями разных стран. В соревнованиях на квадроциклах участвует россиянин Сергей Карякин за команду Yamaha.