Напряжение растёт

8 Января 2009

САН-РАФАЭЛЬ 07 января.01.2009
Пятый этап 7 января (среда)
Неукен – Сан-Рафаэль
Связка 173 км, СУ 506 км, связка 84 км, всего 763 км.

Возможно, самым сложным испытанием первой гоночной недели стал этап до Сан-Рафаэля: серьёзная протяженность трассы требовала предельной сосредоточенности, кроме того, на пути встретились настоящие дюнные заслоны, ширина одного из которых составила около 20 километров.

Стартовав вторым, Владимир Чагин возглавил гонку ещё до первого КП, где он на 2 минуты 51 секунду опережал своего соратника Фирдауса Кабирова и на 3 минуты 16 секунд голландца Герардуса де Роя. Но потом его задержала необходимость менять колесо, от которого остались только лохмотья резины. В результате Фирдаус Кабиров завершил скоростной участок первым – на прохождение 596-километрового СУ ему потребовалось 6 часов 43 минуты 56 секунд. Второй результат показал экипаж Владимира Чагина, уступив лидеру 12 минут 19 секунд. Третьим финишировал де Рой – голландец сохранил лидирующее положение, однако его преимущество над первым камазовским экипажем сократилось до минимальных 13 секунд. На КАМАЗе Ильгизара Мардеева в песках отказало сцепление, тем не менее, экипаж проявил хладнокровие, самостоятельно справился с проблемой и финишировал шестым, сохранив четвёртое место по сумме этапов. Заметим, что в классификационной ведомости пятого этапа числятся всего 15 грузовиков. Это те, кто успел на финиш, до того как коллегия спортивных комиссаров закрыла трассу. Не намного лучше ситуация и среди автомобилей, из которых финишировали только 32.

Пыль, с самого начала гонки на узкой трассе очень много пыли… И очередной жертвой ограниченной видимости стала португальская гонщица Элишабет Жасинту, выступающая на грузовике MAN. В густой пылевой завесе она столкнулась с багги Ивана Мюллера, включив задний ход, безуспешно пыталась расцепить автомобили. Пламя с вспыхнувшего багги перекинулось на грузовик и через несколько минут от него остался только обгоревший каркас. Кстати, в этот же день сгорело ещё два автомобиля, и в воздухе витал вопрос – можно ли на такой узкой трассе проводить гонку для столь значительного числа участников.