Настоящий камазовский трактор

28 Июня 2007

Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов и генеральный директор ОАО «КАМАЗ» Сергей Когогин на общем собрании акционеров раскрыли некоторые подробности проекта по производству тракторов на площадке «КАМАЗа».

По словам Рустама Минниханова, «КАМАЗ» - предприятие, которое имеет большое значение не только для Татарстана, но и для Российской Федерации, и которое должно участвовать в развитии машиностроительной отрасли в целом. Отечественная тракторная техника не удовлетворяет запросы потребителя.

– Нашему сельскому хозяйству нужен трактор, который может работать с широкозахватными многофункциональными агрегатами, – отметил татарстанский премьер.

Минниханов считает, что со временем ситуация с сельскохозяйственным машиностроением стабилизируется. Некоторые машины уже начали разрабатывать и осваивать на Украине и в России. Однако пока хозяйства сталкиваются с необходимостью приобретения западной техники. При этом возникают сложности с ее сервисным обслуживанием.

Вопрос о производстве тракторов на «КАМАЗе» возник давно. В 2002 году был разработан трактор КТ-240 К на базе узлов и агрегатов автомобиля КАМАЗ. Но впоследствии был выбран другой путь. «КАМАЗ» объявил конкурс на поиск партнера по производству современного трактора. Такой партнер нашелся. Компания сможет выпускать на базе «КАМАЗа» современные тракторы средней мощности, с высоким уровнем локализации производства. Это будет настоящий камазовский трактор.

По мнению Премьер-министра Татарстана, «тракторный» проект ведет к дальнейшей диверсификации производства «КАМАЗа». Появится новый конкурентный продукт, который нужен не только Татарстану, но и всей России. Правительство РТ обсуждало этот вопрос на уровне глав федеральных министерств и получило одобрение. Есть живой интерес к проекту и со стороны стран СНГ, особенно Казахстана.

Генеральный директор ОАО «КАМАЗ» Сергей Когогин объявил предполагаемый объем производства – 200 тракторов в этом году, в два раза больше – в следующем. Через пять лет производство заработает на полную мощность – 4000 единиц в год. Первую партию из двухсот тракторов закупят хозяйства Татарстана.

Бизнес-план проекта в стадии завершения. По словам гендиректора «КАМАЗа», Объем инвестиций составит 150 миллионов рублей – очень немного для проекта такого уровня. Но для «КАМАЗа» он интересен потому, что это – достаточно хороший сегмент бизнеса. На трактора будут устанавливаться двигатели производства совместного предприятия «КАММИНЗ КАМА».

– У меня нет никакого беспокойства по поводу конкуренции с другими производителями аналогичной техники. Сегодня очень важно обеспечить сервисное обслуживание. «КАМАЗ» обладает самой развитой сервисной сетью на территории России и СНГ, где новые трактора, как и вся камазовская техника, будут обеспечены качественным сервисом, – подчеркнул в заключение Сергей Когогин.