Научный подход «ЧЕЛНЫВОДОКАНАЛа»

19 Апреля 2013

На базе ЗАО «ЧЕЛНЫВОДОКАНАЛ», дочернего предприятия ОАО «КАМАЗ», состоялся совместный научно-технический совет ведущих специалистов предприятия и представителей Казанского государственного энергетического университета (КГЭУ).

Цель визита казанских учёных – развитие сотрудничества и взаимовыгодных отношений в области инновационных научно-технических проектов в энергетике. «ЧЕЛНЫВОДОКАНАЛ» обозначил стоящие перед предприятием конкретные практические задачи в области энергосбережения и производства, требующие решения с привлечением научного подхода. Ожидается, что проведение этого мероприятия окажется переломным моментом в процессе интеграции научных подходов в производственную деятельность предприятия. Согласно постановлению кабинета министров РФ от 09.04.2010 года №218 «О мерах государственной поддержки развития кооперации российских высших учебных заведений и организаций, реализующих комплексные проекты по созданию высокотехнологичного производства», вузы и промышленные предприятия, совместно развивающие это направление, могут получить существенную материальную поддержку со стороны государства в виде субсидий.

В результате встречи был озвучен список тем, требующих дальнейшей проработки. На первый план выступила проблема повышения качества обработки сырого осадка, и увеличение количества вырабатываемого при этом газа метана. Было решено сосредоточить усилия на поиске способов наиболее полного и рационального использования метана на нужды производства районных очистных сооружений, а также попытаться снизить расходы на приобретение природного газа. Вторым направлением, выделенным из общего числа вопросов, стало проведение диагностики существующего на предприятии энергетического оборудования. Третьей задачей была обозначена необходимость автоматизации производственных и технологических процессов.