Камазовские экипажи сохранили статус-кво

10 Января 2006

К утру 10 января стали известны результаты в классе грузовиков, показанные на 9-ом этапе ралли «Лиссабон-Дакар». Трасса проходила по маршруту «Нуакшот-Киффа». Это был последний этап на пустынях Мавритании. Дальше путь железного каравана пройдет по саваннам Мали, Гвинеи и Сенегала.

Уверенную победу одержал экипаж Владимира Чагина. Вторым на финише был бразилец Андре де Азеведо на «Татре», он уступил лидеру 33 минуты 44 секунды. Успех экипажа Мартина Мацика на «ЛИАЗе», занявшего третье место с отставанием 1 час 07 минут 43 секунды, не позволил чешским гонщикам существенно поправить свои дела в общем зачете, они по-прежнему не могут всерьез претендовать на место среди лидеров. Но дерзкий экипаж опередил в этот день маститых соперников — Терухито Сугавару на «Хино» (его разрыв от победителя этапа 1 час 09 минут 30 секунд), Карела Лопраиса на «Татре» (1 час 10 минут 39 секунд), Йошимасу Сугавару на «Хино» (1 час 25 минут 46 секунд).

Экипаж Фирдауса Кабирова финишировал десятым, уступив товарищам по команде, победившим на этапе, 3 часа 10 минут 18 секунд. Самое главное, лауреат прошлогоднего африканского ралли не отпустил далеко своего основного соперника в борьбе за второе место в общем зачете — экипаж голландца Ханса Стейси на «МАНе», проиграв ему всего лишь 46 секунд. Очная ставка двух великолепных экипажей на 599 километрах спецучастка закончилось, по сути, вничью.

В результате лидерство экипажа Владимира Чагина по сумме девяти этапов стало безоговорочным. Несмотря на все беды, обрушившиеся в этот день на экипаж Фирдауса Кабирова, камазовское трио сохранило свою вторую строчку в турнирной таблице. Его разрыв от лидера составляет 3 часа 40 минут 50 секунд. Третьим по-прежнему идет Ханс Стейси, который проигрывает В. Чагину 3 часа 54 минуты 26 секунд. Подтянулись к заветным местам в тройке потенциальных победителей «Дакара» и Андре де Азеведо с Карелом Лопраисом, но они уступают лидеру уже, соответственно, 4 часа 41 минуту 26 секунд и 5 часов 24 минуты 31 секунду. Для того, чтобы войти в нее и, в конечном счете, занять место на подиуме победителей у Розового озера в столице Сенегала, бразильцу и чеху придется, образно говоря, прыгнуть выше головы на оставшихся шести этапах. Или рассчитывать на какие-то подарки от Фортуны, которая обычно в саваннах становится все менее и менее щедрой на них.