Победа — только за финишной чертой

19 Января 2007

Не успели мы перелететь из Мали в Сенегал, как истина «Борьба ведется до последнего этапа» получила неожиданное трагическое подтверждение. Буквально через 10 минут после того, как мы сели в аэропорту Тамбакунда и дошли до пресс-центра, рядом приземлился медицинский вертолёт. Толпа журналистов бросилась к нему. На носилках вынесли гонщика. Это был Марк Кома — лидер гонки мотоциклистов. Испанец без сознания, а что хуже всего, еще не прилетела медицинская служба ралли, поэтому квалифицированную помощь оказать некому. Диагноза пока нет, но понятно, что из гонки Кома выбыл. Для мотоциклистов это такая же потеря, как для состязания грузовиков потеря Чагина.

Не для поддержания читательского интереса пишем мы каждый раз, что борьба не кончается до самой последней минуты. Саванна таит свои опасности — внезапно возникшее из пыли дерево, которое не успеваешь объехать, сук, которого не заметил, соперник, который неловко подставил бок.

Вот почему сейчас, когда до финиша рукой подать, так важна психологическая устойчивость и внимательность. Вот почему мы так переживаем за Ильгизара Мардеева, который волею судьбы оказался лидером команды, и который не может не чувствовать огромной ответственности, легшей на его плечи. Одно дело, ехать на боевой техничке за Чагиным и Кабировым, и совсем другое — оставаться единственной надеждой россиян на подиум этого «Дакара».

Вчера вся команда по прямому телемосту общалась с Семёном Семёновичем Якубовым, прилетевшим в Москву и, невзирая на ушибы и переломы, сразу приехавшего на Шаболовку. Этот телемост дал много положительных эмоций и команде, и, как мы увидели, самому Семёну Семёновичу. Для такого деятельного человека, как Якубов, невозможность находиться на месте событий, пожалуй, пострашнее перелома. Поэтому возможность напрямую пообщаться с ребятами столь ценна.

Ждём первых вестей с сегодняшнего этапа «Кайес — Тамбакунда», продолжаем болеть за наших.